В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве хита сезона весна-лето свином шашлыке. Многие подметили, что покупной замаринованный шашлык порой обходится не сильно дороже, чем самодельный. Но за счет чего цена такая аппетитная? Не подкладывают ли в упаковки просроченное мясо?
Для экспертизы был закуплен свиной шашлык семи брендов: «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Чернышихинский мясокомбинат», Selgros, «Окраина».
Маринад не только делает шашлык мягче и ароматнее приправы еще отлично маскируют и душок подпорченного мяса. Поэтому определить свежесть свинины, даже вскрыв упаковку, рассмотрев и понюхав, сложно. А в лаборатории это сделали без проблем.
И оказалось, что шашлык из «Азбуки вкуса», очевидно, состряпали из просрочки. Либо его перевозили и хранили небрежно, и мясо протухло по пути в магазин или на витрине. Свинина от «Ближних горок» и «Чернышихинского мясокомбината» не слишком свежая тоже.
Наталья Чекменёва, руководитель Испытательной центральной
Не исключено, что в подпорченных полуфабрикатах, заподозрили эксперты, уже устроили пикник опасные бактерии листерии и сальмонеллы.
Наталья Чекменева: «При попадании в организм человека они способны вызвать пищевые отравления разной степени тяжести».
Поэтому в лаборатории микробов, конечно, поискали. И, к счастью, в мясе их нет.
Не исключено, что опасных микроорганизмов в шашлыке из просроченного мяса убили ветеринарные антибиотики. Медицинская химия действительно всплыла в шашлыке «Азбука вкуса». Впрочем, препарата совсем немного безопасные, как принято считать, остатки.
Наталья Чекменева: «Мы обнаружили остаточное содержание антибиотика доксициклина, но его количество не превышало установленного нормативного значения».
Но репутацию шашлыка «Азбука вкуса» это все равно не спасает она протухла вместе с содержимым упаковки. А без опаски можно закупаться полуфабрикатами четырех брендов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Боливия хочет поставлять в Россию мясо ламы