В чем разница между дорогими и дешевыми домашними мороженицами

05.06.2024, 10:20

Видео программы «Чудо техники»

Любая еда, приготовленная самостоятельно, становится вкуснее. Мороженого это тоже касается. Сделать вроде бы несложно, есть и домашние устройства, и просто смеси в порошке. Но вкусно ли получается? И какой вариант выбрать, чем порадовать семью?

Готовить мороженое можно с помощью гаджетов для домашнего применения. Лучше ли дорогие, чем дешевые? У блогера Инессы Мертэй элитная мороженица за 58 тысяч рублей. Она полностью автоматическая: загружаешь ингредиенты, в данном случае сливки и сгущенку, в металлическую чашу объемом почти 1400 миллилитров, прибор сам охлаждает стенки и соскребает застывшее своими лопатками. Температуру можно настроить от минус 10 до минус 30 градусов, смотря что хотите получить — сорбет, замороженный йогурт, джелато или классическое мороженое. Ждать долго не придется.

Инесса Мертей, блогер: «Через 10 минут все готово в лучшем виде. Аппарат — наш любимчик. Мы его с собой даже на дачу берем».

Сухая смесь за 113 рублей для приготовления сливочного мороженого, пожалуй, самый простой способ. В миску, кроме порошка, надо добавить 200 миллилитров молока и хорошенько взбить миксером две-три минуты. Получается масса объемом около 700 миллилитров, правда, сразу ее съесть не получится, надо отправить в морозилку на 4–5 часов.

Инесса Мертей: «Не самое дорогое мороженое. Это мороженое, конечно, с заменителями многочисленными молочного жира, чтобы оно лучше держало текстуру при достаточно несильной заморозке, чтобы кристаллов было все-таки не так много».

У Нэлли Барклай полуавтоматическая мороженица почти за 2200 рублей. Объем чаши — 500 миллилитров. Принцип работы схож с дорогим аппаратом, только этот гаджет сам ничего не охлаждает, нужно заранее заморозить его чашу с хладагентом (он внутри стенок). Для этого придется оставить ее в морозилке примерно на сутки, потом вытащить, влить смесь из сливок и сгущенки и закрыть крышкой с лопаткой, которая все перемешает.

Нелли Барклай: «Аппарат замораживает не так быстро и не до той консистенции, я в любом случае кладу потом смесь в морозилку. Подтаявшее получается мороженое, которое можно тоже есть, если кто-то любит такое».

Благодаря такому же хладагенту работает и замораживающая доска почти за 1000 рублей, ею пользуется Ольга Васильева. Похожим образом делают традиционное тайское мороженое. На холодную металлическую поверхность выливают молоко или сливки, для вкуса добавляют ягоды, сиропы, вымешивают лопатками и формируют из застывшей смеси рулетики. Такое мороженое прозвали жареным из-за внешнего сходства ледяной поверхности с плитой. Ольга купила эту доску для своего блога, но ни с молочным коктейлем, ни со сливками и сгущенкой полного успеха не добилась.

Ольга Васильева: «Пока у нас ничего не получилось. То есть жареного мороженого, как в Таиланде, мне кажется, не будет, холода маловато накапливается».

Видимо, доска просто слишком долго ждала своей очереди во время съемки и нагрелась. Позже снова ее заморозили и начали готовить без промедления, тогда-то сливки со сгущенкой застыли. Заново делать мороженое пришлось и в полуавтоматическом устройстве. Во время кулинарной битвы Нелли налила слишком много смеси, она не успела застыть. А вот дорогой прибор сделал лакомство без проблем.

Инесса Мертей: «Можно угощаться мороженым. У меня все готово. Если хочется, чтобы как в магазине было, нужно еще в морозилку поставить».

Вообще, ставить в морозилку нужно все образцы, чтобы мягкое мороженое получило привычную плотную текстуру. В семье Степановых уже семь лет наслаждаются сорбетницей за 2700 рублей. Она делает сладость из замороженных ягод и фруктов, измельчая их до однородности с помощью ножей. Получается вкусно и полезно. За все время сорбетница ни разу не подвела, неудачным оказался только десерт с замороженной облепихой (получилось кисло и с косточками).

Повторить лакомство попробовали при помощи блендера, но маленькие ножи не справлялись, ягодная масса почти не перемалывалась и быстро таяла. Кстати, если заморозить смузи, то тоже получится полезный фруктовый лед. Именно со льда начиналось и мороженое. В дореволюционной России на снегу зимой или в ледниках (помещениях, где хранился лед и летом) замораживали молоко, творог или сметану, все без сахара, так как он был очень дорог, иногда для сладости добавляли изюм или мед.

Можно повторить старинный рецепт: смешать сливки и сгущенку, заморозить и дать на пробу детскому жюри, которое уже продегустировало лакомства из автоматической и полуавтоматической морожениц, с замораживающей доски и из сухой смеси. «Хруст снега», как выразились дети, они заметили и в лакомстве по старинному рецепту, и в пломбире из полуавтоматического аппарата. То, что там действительно есть крупные кристаллы льда, подтверждает и главный технолог фабрики мороженого в Ногинске Нина Мельникова. В промышленном продукте такое редко встретишь.

Все дело в шоковой заморозке (это быстрое охлаждение до минус 40 и ниже), большие льдинки там просто не успевают образоваться, вода замерзает мелкими частичками. В обычной морозилке при минус 18 процесс идет медленно, ледышки успешно вырастают. Десерт, приготовленный на холодной доске, напоминает привычный пломбир из магазина, только текстура странная. На фабрике объясняют: чтобы получить то нежное и вкусное мороженое, нужно тщательно перемешивать массу во время охлаждения и одновременно насыщать ее воздухом.

Можно сравнить 40 граммов образца, приготовленного на замораживающей доске, и промышленный продукт того же веса.

Нина Мельникова, главный технолог фабрики мороженого, заслуженный мороженщик России: «Небольшая кучка домашнего мороженого быстро тает. Всеми любимое мороженое, которое мы покупаем в торговой сети, имеет совершенно другой вкус, совершенно другой товарный вид, совершенно другой объем».

Для такого результата нужен специальный аппарат — фризер. Смесь попадает в цилиндр, где постоянно перемешивается лопастями при температуре около минус 5 градусов. Мороженое по уже знакомой нам схеме застывает на стенках, срезается, и при этом внутрь емкости непрерывно поступает воздух под давлением. Сделать то же самое дома, например, миксером, не получится. Именно с его помощью готовилось мороженое из сухой смеси. Оно напомнило детскому жюри тягучие жареные на костре маршмеллоу. Приятно, но не совсем то. В конце дегустации дали детям попробовать пломбир из магазина. Знакомые вкус и текстура сразу и безоговорочно понравились. Из домашних приборов похожее качество выдал только дорогой автоматический.

Нина Мельникова: «В принципе, то, что мы видим, то, что перед нами, это, в общем, условно может называться уже мороженым».

Успех обеспечили быстрое и равномерное охлаждение до минус 30 градусов и качественное перемешивание. Конечно, полуавтоматическая мороженица подешевле тоже может найти своих поклонников. Важно взять небольшое количество жидкой заготовки, заранее хорошо заморозить чашу и наполнить ее сразу, как только достали из холода. Доска и сухая смесь для мороженого хороши в основном для того, чтобы увлечь детей готовкой. Там не надо рассчитывать на привычный промышленный вкус, за ним можно сходить в магазин Дома же интересно ставить опыты, менять ингредиенты, регулировать вкус. Это и привлекает людей, которые решают приготовить свое мороженое.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также