Баклажаны, перец, картошка и помидоры могут навредить страдающим подагрой

04.06.2024, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Есть мнение, что некоторым людям лучше избегать пасленовых — баклажанов, перца, картошки и помидоров, потому что они вызывают множество серьезных болезней. Испортить этим растениям репутацию могли исторические факты времен Наполеона.

К семейству пасленовых, кроме съедобных культур, относятся также ядовитые дурман, белена, табак и другие не менее коварные растения. Однажды солдаты Наполеона отравились растениями семейства пасленовых — красавкой. Они его раньше никогда не видели, взглянули на черные привлекательные ягоды, наелись, после чего целый полк умер от отравления.

Яды, характерные для пасленовых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. Картофель поначалу тоже считали опасным и называли «чертовым яблоком», потому что им часто травились. Когда его только завезли при Петре I, люди по незнанию ели не клубни, а ягоды, в которых много яда соланина. Его, кстати, немало и в позеленевшей картошке, но смертельной опасности это не представляет.

Вадим Маханько, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству НАН Беларуси: «По самым скромным подсчетам, чтобы отравиться позеленевшим картофелем, соланином, в нем содержащимся, нужно сварить и съесть целое ведро».

Пасленовые (и картошка, и баклажаны, и томаты, и перец) действительно могут навредить при подагрическом артрите. Характерные для этих культур аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты, ее соли откладываются в больных суставах. Но полного запрета врачи, как правило, не накладывают.

Алина Шклярова, врач-ревматолог НМХЦ им. Пирогова, КДЦ «Арбатский»: «Пациент может позволить себе съесть небольшое количество пасленовых, прямого негативного воздействия это не окажет. То есть часто провокацией того же подагрического артрита может стать употребление жирных сортов мяса, копченостей, колбасы, алкогольных напитков».

Здоровым людям точно нет никаких причин отказываться от этих овощей, несущих большую пользу, начиная от клетчатки и заканчивая антиоксидантами, продлевающими жизнь.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также