Есть мнение, что некоторым людям лучше избегать пасленовых баклажанов, перца, картошки и помидоров, потому что они вызывают множество серьезных болезней. Испортить этим растениям репутацию могли исторические факты времен Наполеона.
К семейству пасленовых, кроме съедобных культур, относятся также ядовитые дурман, белена, табак и другие не менее коварные растения. Однажды солдаты Наполеона отравились растениями семейства пасленовых красавкой. Они его раньше никогда не видели, взглянули на черные привлекательные ягоды, наелись, после чего целый полк умер от отравления.
Яды, характерные для пасленовых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. Картофель поначалу тоже считали опасным и называли «чертовым яблоком», потому что им часто травились. Когда его только завезли при Петре I, люди по незнанию ели не клубни, а ягоды, в которых много яда соланина. Его, кстати, немало и в позеленевшей картошке, но смертельной опасности это не представляет.
Вадим Маханько, заместитель генерального директора по научной работе
Пасленовые (и картошка, и баклажаны, и томаты, и перец) действительно могут навредить при подагрическом артрите. Характерные для этих культур аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты, ее соли откладываются в больных суставах. Но полного запрета врачи, как правило, не накладывают.
Алина Шклярова,
Здоровым людям точно нет никаких причин отказываться от этих овощей, несущих большую пользу, начиная от клетчатки и заканчивая антиоксидантами, продлевающими жизнь.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары