WSJ: санкционная политика Вашингтона привела к созданию экономической коалиции

31.05.2024, 10:34

Фото: neonbrand / unsplash.com

США вводили санкции и экспортный контроль в отношении РФ, Ирана, Венесуэлы, КНДР и Китая, чтобы остановить экономический рост этих стран, но вместо этого, государства, оказавшиеся под давлением, создали «теневую экономику».

Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Новая торговая коалиция больше не ориентирована на доллар и обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять США в финансовой войне, пишет газета.

Небывалые финансовые и торговые ограничения США изначально привели к сжатию экономик тех стран, что попали в черный список, но Пекин вовремя начал укреплять торговые связи и объединять «пострадавших».

Теперь все эти страны ведут активную торговлю между собой, продавая друг другу беспилотники, ракеты, золото, нефть и необходимые товары потребления.

WSJ считает, что это обусловлено тем, что торговые потребности участников санкционного блока совпали. КНР покупает по сниженным ценам нефть у трех стран ОПЕК — России, Ирана и Венесуэлы, а эти страны получают прибыль, которую могут потратить на приобретение в Китае товаров, подпадающих под санкции.

«Доходы от продажи нефти из Китая поддерживают иранскую и российскую экономики и подрывают западные санкции», — прокомментировала ситуацию эксперт вашингтонского аналитического центра Кимберли Донован.

Использование в расчетах китайского юаня и неподконтрольных платежных систем также ограничивают возможность западных стран отследить торговые операции.

Как пишет WSJ, попавшая под санкции китайская оборонная компания Poly Technologies совершила около 20 отгрузок Улан-Удэнскому авиационному заводу (с сентября по декабрь 2023 года). Тегеран поставляет Венесуэле оружие и другие подсанкционные товары, а Каракас продает Ирану золото с месторождений Ориноко.

Также выяснилось, что в санкционную игру можно играть не только Вашингтону.

Накануне власти КНР объявили о контроле над экспортом материалов и инструментов военного назначения, в том числе для производства деталей и двигателей аэрокосмического оборудования и газовых турбин, которые могут использоваться для морских судов и танков, а также ключевых компонентов для бронежилетов.

По данным китайской таможенной службы, за первые четыре месяца года, США, Вьетнам и Сингапур вошли в тройку крупнейших импортеров продукции, указанной в списке.

Новости по теме

Читайте также