«Газпром» начал добычу на участке глубоких залежей Уренгойского месторождения

28.05.2024, 17:20

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня»

«Газпром» начал промышленную добычу на участке наиболее глубоких залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно одно из крупнейших в мире и долгие десятилетия добраться до глубинных запасов углеводородов на нем газовики просто не могли. Теперь же в России появились инновационные технологии, участок запустили в работу даже раньше срока. В компании рассчитывают, что передовой опыт уренгойских специалистов позволит в будущем более эффективно осваивать сложные запасы Западной Сибири.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение входит в число крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов. Оно было открыто почти 60 лет назад, а добычу газа из верхних залежей начали в 1978 году. И спустя десятилетия эффективное освоение запасов месторождения продолжается. Прежде всего за счет вовлечения в разработку более глубоких залежей.

Ачимовские залежи Уренгойского месторождения — это серьезный вызов для всей нефтегазовой отрасли. Настоящий крепкий орешек, говорят геологи. Эти запасы сформировались еще в начале мелового периода, примерно 145 миллионов лет назад. Именно тогда континенты стали принимать привычные нам очертания. Залегают они на глубине около 4 километров.

Однако сложность их разработки связана не только с глубиной.

Иван Шурыгин, ведущий геолог «Газпромнефть-Заполярья»: «Основной вызов для нас — это аномально высокое пластовое давление. На ачимовском горизонте на трех с половиной тысячах метров мы можем встретить до 600 атмосфер. Это в 300 раз больше, чем давление в колесе автомобиля. Для эксплуатации и разработки таких месторождений нужны особые технологии, оборудование и материалы».

Бурение скважин в таких невероятно сложных участках — ювелирная работа. И она была бы невозможна без применения современных цифровых решений.

Юлия Пено, специалист по геологическому сопровождению бурения «Газпромнефть-Заполярья»: «Ачимовские залежи находятся не только на глубине нескольких километров под землей, они еще и очень тонкие. И попасть буровым инструментом в такую залежь, ориентируясь только по данным приборов, — это настоящий вызов. Ключом к уренгойской ачимовской толще стали сложные скважины с рекордными для отрасли горизонтальными стволами».

За всеми технологическими процессами следят из центра управления строительством скважин. Он находится в Тюмени, в полутора тысячах километров от месторождения. Ввод в промышленную эксплуатацию одного из его участков — 3А — это важное событие для всего топливно-энергетического комплекса России.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «Работа с глубокими залежами позволяет нам получать дополнительные объемы углеводородов. Это природный газ для поставок российским потребителям. И это жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. В частности, газовый конденсат с нового участка 3А обеспечит дополнительную загрузку Омского нефтеперерабатывающего завода — одного из самых современных в России».

Особое внимание в таких проектах уделяется внедрению передовых отечественных разработок. Всё основное оборудование было произведено на российских предприятиях и поставлялось в максимальной заводской готовности. Благодаря этому стройка была завершена всего за три года. «Газпром нефть» обладает большим опытом по работе с залежами сложного геологического строения, который очень пригодился при разработке ачимовских горизонтов участка 3А.

Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть»: «Добиться нам этого, конечно, помогло широкое применение целого ряда современных технологичных решений. Это, конечно, и высокотехнологичное бурение, которое позволило нам строить горизонтальные скважины с большой протяженностью ствола. Это и многостадийные гидроразрывы, которые позволяли повысить подвижность углеводородов в пласте. Это, конечно, и применение наших цифровых решений, наших цифровых инструментов».

Созданный компанией производственный комплекс для разработки ачимовских отложений — один из самых передовых в нефтегазовой отрасли.

Читайте также