Видео программы «Сегодня»
«Газпром» начал промышленную добычу на участке наиболее глубоких залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно одно из крупнейших в мире и долгие десятилетия добраться до глубинных запасов углеводородов на нем газовики просто не могли. Теперь же в России появились инновационные технологии, участок запустили в работу даже раньше срока. В компании рассчитывают, что передовой опыт уренгойских специалистов позволит в будущем более эффективно осваивать сложные запасы Западной Сибири.
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение входит в число крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов. Оно было открыто почти 60 лет назад, а добычу газа из верхних залежей начали в 1978 году. И спустя десятилетия эффективное освоение запасов месторождения продолжается. Прежде всего за счет вовлечения в разработку более глубоких залежей.
Ачимовские залежи Уренгойского месторождения это серьезный вызов для всей нефтегазовой отрасли. Настоящий крепкий орешек, говорят геологи. Эти запасы сформировались еще в начале мелового периода, примерно 145 миллионов лет назад. Именно тогда континенты стали принимать привычные нам очертания. Залегают они на глубине около 4 километров.
Однако сложность их разработки связана не только с глубиной.
Иван Шурыгин, ведущий геолог
Бурение скважин в таких невероятно сложных участках ювелирная работа. И она была бы невозможна без применения современных цифровых решений.
Юлия Пено, специалист по геологическому сопровождению бурения
За всеми технологическими процессами следят из центра управления строительством скважин. Он находится в Тюмени, в полутора тысячах километров от месторождения. Ввод в промышленную эксплуатацию одного из его участков 3А это важное событие для всего
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «Работа с глубокими залежами позволяет нам получать дополнительные объемы углеводородов. Это природный газ для поставок российским потребителям. И это жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. В частности, газовый конденсат с нового участка 3А обеспечит дополнительную загрузку Омского нефтеперерабатывающего завода одного из самых современных в России».
Особое внимание в таких проектах уделяется внедрению передовых отечественных разработок. Всё основное оборудование было произведено на российских предприятиях и поставлялось в максимальной заводской готовности. Благодаря этому стройка была завершена всего за три года. «Газпром нефть» обладает большим опытом по работе с залежами сложного геологического строения, который очень пригодился при разработке ачимовских горизонтов участка 3А.
Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть»: «Добиться нам этого, конечно, помогло широкое применение целого ряда современных технологичных решений. Это, конечно, и высокотехнологичное бурение, которое позволило нам строить горизонтальные скважины с большой протяженностью ствола. Это и многостадийные гидроразрывы, которые позволяли повысить подвижность углеводородов в пласте. Это, конечно, и применение наших цифровых решений, наших цифровых инструментов».
Созданный компанией производственный комплекс для разработки ачимовских отложений один из самых передовых в нефтегазовой отрасли.
Читайте также
- Дрожь земли: принципы работы сейсморазведки
- Рукотворный остров в Арктике: особенности нефтедобывающей платформы «Приразломная»
- «Газпром» намерен стать одним из мировых лидеров в производстве гелия
- Новое слово в газовой отрасли: на Ямале запускают четвертую линию завода по производству СПГ
- «Технополис Москва» возглавил рейтинг инвестпривлекательности ОЭЗ
- Волонтеры «Газпром нефти» рассказали, как за год помогли родным городам