Питание в долгой дороге взять с собой или купить по пути? Какие продукты, кафе и столовые более надежны? И как без лишних забот можно добавить пользы?
Несколько сообщений из прессы: в Воронежской области пять человек отравились в кафе у дороги, в Казани пострадали
Все приобретения сразу отправились в лабораторию. Проверка показала, что хуже всех оказался «Оливье», в нем нашли и кишечную палочку, и большую общую обсемененность микроорганизмами. То есть он был уже не свеж, хотя кассир уверяла, что лично нарезала его в 5 утра. Пирожок с картошкой тоже успел испортиться, хотя в пекарне заверяли, что «срок годности не вышел». В сэндвиче с заправки притаилась кишечная палочка: три образца из пяти могли привести к отравлению.
Что делать, если такая беда случилась с вами в дороге?
Григорий Капелюш, заведующий отделением скорой медицинской помощи при центральной клинической больнице Управления делами президента: «При отравлении первая помощь это начать принимать большое количество жидкости. Можно сделать абсолютно несложный раствор: добавить воду, немного сахара, немного соли и пить мелкими порциями и почаще. Если
Что из купленного может считаться здоровым перекусом?
Марина Макиша,
Салат оливье позволить себе в дороге можно (хотя лучше не надо, учитывая результаты экспертизы это очень скоропортящийся продукт). К тому же в придорожных кафе есть и более полезные варианты например, свежие овощи и жареная курица (жирную кожу с нее лучше снять). На гарнир гречка или тушеная капуста. После такого на
Может быть, надежнее взять в дорогу еду из дома?
Летом температура в машине может быть довольно высокой. Как долго в таких условиях хранятся продукты? И во что лучше их упаковать? Программа «Живая еда» провела эксперимент: были взяты запеченная куриная голень, бутерброд с колбасой и вареное яйцо. Одну порцию каждого перекуса упаковали в пластиковые пакеты, другую в фольгу, третью запечатали с помощью вакууматора. И положили на сутки в салон автомобиля.
Лучше всего показали себя яйца: во всех трех упаковках они остались съедобными. Сервелат начал немного портиться причем сильнее всего
Рекомендации
Марина Макиша: «Если в дороге мы питаемся
Также эксперт советует добавлять в каждый прием сложные углеводы например, цельнозерновые хлебцы и овощи.
Марина Макиша: «Обязательно берем с собой вот целый мешок разных овощей: томаты, огурцы, болгарский перец, редиска, побольше зелени. В принципе, это то, чем можно хрустеть всю дорогу».
Еще один важный вопрос чистота рук. Ведь отравление можно получить не только от продуктов, но и от того, как мы их едим. Простая вода смывает только треть живущих на руках микрооганизмов. Чуть лучше показывают себя салфетки. Зато антисептик уменьшает количество микробов в пять раз.
И лучше всего в дороге не нарушать свой привычный режим. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать тогда же, когда делаете это всегда. Следите за безопасностью чистые руки и надежные продукты позволят избежать нериятных симптомов.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Говяжьи щечки и шакшука: в столице проходит акция «Московский новогодний завтрак»
- Вся правда о закулисье ресторанного бизнеса
- «Вкусно и точка» с сегодняшнего дня повысила цены на свои блюда
- Байкальская, жирная, с дымком: что хорошего в рыбе голомянке
- Жижа из консервов и вкусные способы ее применения