Еда в долгой дороге: как не отравиться и какие продукты брать

28.05.2024, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Питание в долгой дороге — взять с собой или купить по пути? Какие продукты, кафе и столовые более надежны? И как без лишних забот можно добавить пользы?

Несколько сообщений из прессы: в Воронежской области пять человек отравились в кафе у дороги, в Казани пострадали дети-танцоры из Уфы, путешественник на самокате чуть не умер под Новосибирском. Неужели и правда все так плохо? И где именно таится опасность? Программа «Живая еда» провела тайную закупку в трех случайных местах: взяли сосиску в тесте и сэндвич на заправке, чебуреки и пирожки с картошкой в маленькой пекарне на трассе и салат оливье в придорожном кафе.

Все приобретения сразу отправились в лабораторию. Проверка показала, что хуже всех оказался «Оливье», в нем нашли и кишечную палочку, и большую общую обсемененность микроорганизмами. То есть он был уже не свеж, хотя кассир уверяла, что лично нарезала его в 5 утра. Пирожок с картошкой тоже успел испортиться, хотя в пекарне заверяли, что «срок годности не вышел». В сэндвиче с заправки притаилась кишечная палочка: три образца из пяти могли привести к отравлению.

Что делать, если такая беда случилась с вами в дороге?

Григорий Капелюш, заведующий отделением скорой медицинской помощи при центральной клинической больнице Управления делами президента: «При отравлении первая помощь — это начать принимать большое количество жидкости. Можно сделать абсолютно несложный раствор: добавить воду, немного сахара, немного соли и пить мелкими порциями и почаще. Если какая-то уже неукротимая рвота, начинаются такие симптомы, как головокружение, слабость, температура высокая, то тут нужно обратиться за помощью к медицинским работникам».

Что из купленного может считаться здоровым перекусом?

Врач-диетолог Марина Макиша сразу вычеркнула из списка пирожок с картошкой — в нем одни быстрые углеводы и никакого насыщения. Даже жирный чебурек выигрышнее — в нем есть мясо, а значит, белок. Правда, его там совсем немного. Сосиска в тесте и та лучше.

Марина Макиша, врач-диетолог:«Мы получим отсюда где-то 200–300 килокалорий максимум, а белка будет граммов 15. Что неплохо, то есть мы получим насыщение, и поэтому я голосую за сосиску. А хлеб можно съесть поменьше».

Салат оливье позволить себе в дороге можно (хотя лучше не надо, учитывая результаты экспертизы — это очень скоропортящийся продукт). К тому же в придорожных кафе есть и более полезные варианты — например, свежие овощи и жареная курица (жирную кожу с нее лучше снять). На гарнир — гречка или тушеная капуста. После такого на 4–5 часов вы будете сыты. Сэндвич с заправки, с точки зрения диетолога, тоже неплохой вариант, если сократить количество хлеба.

Может быть, надежнее взять в дорогу еду из дома?

Летом температура в машине может быть довольно высокой. Как долго в таких условиях хранятся продукты? И во что лучше их упаковать? Программа «Живая еда» провела эксперимент: были взяты запеченная куриная голень, бутерброд с колбасой и вареное яйцо. Одну порцию каждого перекуса упаковали в пластиковые пакеты, другую — в фольгу, третью запечатали с помощью вакууматора. И положили на сутки в салон автомобиля.

Лучше всего показали себя яйца: во всех трех упаковках они остались съедобными. Сервелат начал немного портиться — причем сильнее всего почему-то в вакууме. Самая плохая ситуация — с курицей, независимо от способа хранения она могла бы уже вызвать отравление. Лучше все-таки брать с собой в дорогу сумку-холодильник, она позволит немного продлить срок годности продуктов.

Рекомендации врача-диетолога

Врач-диетолог Марина Макиша составила здоровое меню в дорогу. Главное правило — соблюдать режим: завтрак, обед и ужин. Вот пример меню для одного дня. Каждый раз обязательно должен присутствовать белок — мясная нарезка в вакууме, рыбные консервы или вареное яйцо.

Марина Макиша: «Если в дороге мы питаемся какими-то чипсами, булочками, печенюшками и шоколадками, нормального насыщения они не дают, питательных веществ, необходимых организму, не дают. А вот жир быстро откладывается».

Также эксперт советует добавлять в каждый прием сложные углеводы — например, цельнозерновые хлебцы и овощи.

Марина Макиша: «Обязательно берем с собой вот целый мешок разных овощей: томаты, огурцы, болгарский перец, редиска, побольше зелени. В принципе, это то, чем можно хрустеть всю дорогу».

Еще один важный вопрос — чистота рук. Ведь отравление можно получить не только от продуктов, но и от того, как мы их едим. Простая вода смывает только треть живущих на руках микрооганизмов. Чуть лучше показывают себя салфетки. Зато антисептик уменьшает количество микробов в пять раз.

И лучше всего в дороге не нарушать свой привычный режим. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать тогда же, когда делаете это всегда. Следите за безопасностью — чистые руки и надежные продукты позволят избежать нериятных симптомов.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также