Стоит ли пить гранатовый сок и давать его детям

25.05.2024, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Программа «Живая еда» выяснила, не опасно ли давать гранатовый сок детям.

Кислоты в составе гранатового сока способны раздражать неокрепший желудок, поэтому совсем маленьким детям этот напиток лучше не давать, считает педиатр Наталья Вехова.

Наталья Вехова, врач-педиатр: «Гранатовый сок детям первого года жизни, первых трех лет жизни дают только в смеси с другими соками, например, с яблочным. И дают, если это свежевыжатый домашний приготовленный сок, то только пополам с водой».

А детям постарше (если нет негативной реакции) сок можно не разбавлять. Правда, есть ли такая уж польза? Гранатовый сок часто рекомендуют пить при анемии. Но в реальности железо тут — в плохо доступной для организма форме.

Камиль Бахтияров, акушер-гинеколог: «Если вы выпьете стакан гранатового сока или два стакана гранатового сока, гемоглобин у вас на 10 позиций не поднимется».

Да и в целом поднимать уровень железа лучше под присмотром врачей — в сложных случаях никакая еда не поможет, только препараты. А главная ценность граната — в антиоксидантах, говорит посвятивший этому свои исследования доктор Михаэль Авирам из технологического института Хайфы в Израиле. Пуникалагин — вещество из группы полифенолов — способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек в сосудах. Пуникалагин выпускают и в виде добавки — в ней содержится польза не только зерен граната, но и пленок.

Михаэль Аварам, профессор факультета медицины израильского технологического университета: «Одна такая таблетка равна половине стакана гранатового сока, в ней содержится 1 грамм полифенолов».

А легко ли выбрать готовый гранатовый сок? Технологи советуют смотреть на наличие осадка — он является хорошим знаком и бывает именно у натурального напитка. Лучше продукт прямого отжима, который делают из фруктов, в отличие от восстановленного — это разведенный концентрат.

В общем, гранатовый сок — противоречивый продукт. Железо он не поднимет, его кислоту примет не каждый желудок, а еще в нем много сахара, который мы просто не ощущаем. В любом случае стоит пить не больше стакана в день — и вот тогда будет только польза от витаминов, антиоксидантов и удовольствия — которое тоже имеет значение для нашего здоровья.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также