В шашлычный сезон часто возникают споры: в чем мариновать мясо в уксусе, кефире или вообще в минералке? Как найти баланс между мягкостью мяса и приятным вкусом? Есть не совсем привычные рецепты шашлычного маринада, а один из них даже разработан учеными.
Самый ароматный маринад
Маринад №1 в Сети называют самым ароматным. Солируют здесь листья мяты в компании с чесноком, растительным маслом и белым вином. Мясо должно провести в холодильнике
Кирилл Еселев,
Маринад для самого мягкого мяса
В интернете пишут, что маринад с добавлением киви (еще делают с папайей и ананасом) может размягчить самое жесткое мясо. Эти фрукты содержат ферменты протеазы, которые расщепляют животные белки. Такой маринад действительно работает, иногда даже слишком мощно. Чтобы мясо совсем не раскисло, мариновать его стоит не более получаса. Шеф к такому рецепту отнесся скептически: вкус киви слишком агрессивный.
Кирилл Еселев,
Маринованное мясо буквально рассыпается в руках, его даже не очень просто надеть на шампур. Это уже не мясо, а другой продукт,
Кофейный маринад
Оригинальный вариант кофейный маринад. Его можно сделать решили со свежесваренным напитком, хотя некоторые советуют растворимый. Лук, соль и перец залили чашкой охлажденного американо. Получилась более яркая корочка, а во вкусе никакого кофе не ощущается. Впрочем, некоторые дегустаторы
Пивной маринад
Какой маринад может считаться самым полезным? Ученые из Португалии провели серию тестов и выяснили, что в замоченном в пиве мясе во время жарки образуется меньше канцерогенов, такой маринад можно считать наименее вредным. Лучше всего себя показал темный напиток, но и безалкогольный не уступил. Кстати, такой маринад используют не только для шашлыка. Можно, например, запекать в нем курицу. Рецепт Кирилл помнит с детства.
Кирилл Еселев: «Как в случае и с кофейным маринадом, я предполагаю, что пиво даст нам румяную корочку. Как раз именно такую корочку я помню в блюде моей мамы».
Проверенный годами маринад, помимо пива, содержит лук и специи. Алкоголь, кстати, при жарке выпаривается, сахара, которые содержатся в пиве, сконцентрировались и дали очень приятный медовый оттенок вкуса, а сознание того, что тут меньше вреда, добавляет еще больше привлекательности.
«Научный» маринад
Наука задавалась и вопросом о том, как сделать самый вкусный шашлык. Ученые из Польши в результате своих экспериментов составили формулу того, что назвали идеальным маринадом: он должен сделать мясо мягким, сочным и максимально аппетитным. 27% здесь составляет тростниковый сахар, 21% винный уксус, 18% горчица, еще 16% лимонный сок, плюс немного оливкового масла, долька чеснока и соль.
Вся композиция сработала очень хорошо, маринад получился действительно сбалансированный и очень богатый разными вкусами. Сложный состав дает непревзойденный эффект. Дегустаторы тоже отметили, что маринад делает мясо мягким, сохраняя его естественный вкус. Хотя фаворитом этот шашлык назвали не все.
«Научный» маринад с доступными ингредиентами дает очень аппетитный результат. Впрочем, и мятный в числе фаворитов, именно его дегустаторы уверенно поставили на первое место. Подкупили свежесть и необычность. Чуть меньше голосов у мяса в пиве. Третье место поровну поделили кофейный маринад и тот, который придумали ученые. Рецепт с киви проиграл
На каждый маринад найдется свой ценитель, не забывайте только, что шашлык вообще не самая здоровая еда, поэтому радовать им себя надо нечасто и лучше сопровождать овощами, которые немного снизят вред от жареного мяса.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары