Ароматы крымских полей: на полуострове вручную собирают урожай роз

25.05.2024, 09:37

Видеосюжет: Ростислав Скидан
Видео программы «Сегодня»

В Крыму начался сбор урожая роз, которые из-за аномально теплой весны распустились на три недели раньше срока. Цветы не только отправляют на продажу в другие регионы, но и используют для изготовления натуральных эфирных масел и косметических средств. Бутоны собирают вручную, чтобы не повредить структуру.

Игорь и Регина Шевцовы четвертый год участвуют в уборке розового урожая, на эту смену они записались в числе первых. Еще в прошлые годы пара поняла, что совместная работа и семью укрепляет, и здоровье.

Игорь Шевцов, сборщик роз: «Поругаться-то навряд ли, потому что не для того мы здесь приезжаем. Во-первых, легкие хорошо работают, свежий воздух, горы рядом. До моря, правда, далеко — 30 километров, а так все нормально, солнышко, свежий ветер, хорошее настроение».

Рабочий день начинается в 4:00. Для прагматичного супруга ранний подъем — закалка организма, для романтичной Регины — источник вдохновения.

Регина Шевцова, сборщица роз: «Надо приехать сюда в 4:00–4:30, когда природа просыпается, птички поют, солнышко встает, и вдохнуть этот аромат. Ребята, это не передать».

Есть и еще одна веская причина проснуться вместе с жаворонками. Розу нужно собрать до жесткого полуденного солнца. Утром цветок на пике ароматности.

Регина Шевцова: «Роза должна быть с росой, тогда она маслянистая. В течение двух часов она потом теряет свои свойства».

Можно бесконечно восхищаться формой бутона и наслаждаться ароматом. Роза — королева крымских полей, она очень любит получать комплименты, но в ответ, как и подобает по статусу, скромна и сдержана. Из тонны ее лепестков (это примерно две плантации) после переработки получится всего 20–30 граммов эфирного масла.

Но прежде лепестки нужно бережно собрать. На агропредприятии с 30 гектаров, а это крупнейшее розовое поле в России, цветки срывают руками, не боясь поцарапаться о шипы. В каждом цветке 60–77 лепестков в зависимости от сорта. «Радуга» или «Лань» выведены крымскими селекционерами из Никитского ботанического сада. 20-килограммовый мешок с лепестками сборщики наполняют примерно за два часа, а потом с поля сразу в чан.

Пятиметровая конструкция, по сути, большая кастрюля, в которой следующие пять-шесть часов роза будет вариться, чтобы получился ценный гидролат, или в народе розовая вода. Во время варки получается ароматный дым, который, охлаждаясь, конденсируется и стекает в бочки.

Марина Ермолаева, инженер-технолог агрофирмы: «Это и косметические средства, и шампуни, и кремы, и бальзамы, и маски. Можно использовать и как готовый продукт, и как добавку в косметические средства».

А еще лекарства, напитки, кондитерские изделия, применений больше сотни. Покупателей кратно больше и гидролата, и чистого розового эфира (это следующая степень переработки). Но в этом году и без того дорогой крымский конденсат по-настоящему драгоценен, потому что урожай пережил температурный удар.

Илья Максимов, заместитель директора агрофирмы: «Были теплые дни, когда роза преждевременно проснулась, потом наступили холода в мае. Обычно мы собираем на 20 дней позже. Каждый год по-разному, и 30, и 40 тонн может быть лепестков розы. В этом году будем ждать результата по окончании уборки».

На полуострове цену ароматного золота хорошо знают еще с прошлого века. Советский Крым — крупнейший поставщик розового масла, до 80% объема всего союзного производства. В 90-е годы отрасль пришла в упадок, но за 10 лет после воссоединения с Россией полуостров стремится вернуть былые позиции. Сегодня четверть ароматных доходов страны получена благодаря крымским аграриям.

Читайте также