Видео программы «Сегодня»
В России до конца года планируют вывести на орбиты еще несколько метеоспутников. Новейшая аппаратура позволит давать еще более точные прогнозы, следить за климатом, за ходом паводков и тщательнее контролировать пожароопасные регионы в летний сезон. Помимо спутников, в арсенале специалистов есть и более простые наземные приборы для определения погоды.
На мониторе научного сотрудника ФГБУ «НИЦ „Планета“» Евгения Василенко вся страна как на ладони. Он следит за ростом растений, знает, где будут дожди или засуха, предупреждает фермеров о капризах погоды. Специалисты собирают информацию о погоде с помощью мобильных метеостанций, которые бороздят бескрайние просторы планеты, чтобы у человечества всегда были свежие данные.
Помимо сотен зондов, в распоряжении Росгидромета есть 15 космических спутников. Каждые 15 минут они передают самую подробную информацию, например, о воздушных потоках и облаках, температуре или таежных пожарах. Все это обрабатывает суперкомпьютер.
Только за один день Гидрометцентр отправляет больше 500 тысяч файлов в разные ведомства. По этим сводкам погоды работают, к примеру, в Минобороны и МЧС. Без этих данных не полетят самолеты и остановится судоходство.
От капризов стихии никто не застрахован, но предвидеть эти капризы
В этом году Россия запустит еще пять метеоспутников, это позволит еще быстрее обновлять данные о погоде, а также точнее делать прогнозы. До 2025 года расширят и сеть арктических станций: сейчас их 58, а будет 140.
Читайте также
- Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды
- В РФ планируют к концу года отказаться от информации с западных метеоспутников
- Глава Росгидромета о последствиях попыток отключить Россию от метеосистем
- Секреты метеорологии: как прогнозируют погоду
- Глава Росгидромета: если нас отключат от иностранных спутников, с прогнозом будут огромные проблемы
- Прогноз погоды на 22 ноября