Стоит ли доверять «умным» аквариумам заботу о рыбках

24.05.2024, 11:40

Видео программы «Чудо техники»

У многих в детстве были аквариумы, которые из-за плохого ухода превращались в болота. Сейчас есть в продаже системы, которые могут выручать в таких ситуациях. На рынке появились автоматические кормушки, фильтры и тому подобное.

Просто рыбками уже никого не удивишь, то ли дело медузы. Держать их дома теперь предлагают даже неспециалистам. Для этого придуман особый аквариум, точнее — медузиум. В нем и система кондиционирования воды, и особая фильтрация, ведь нежных питомцев, особенно в юности, могут ранить даже пузырьки воздуха.

Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы центра океанографии и морской биологии «Москвариум»: «Очень важно для медуз, чтобы в аквариуме не было никаких углов, потому что в этих углах они могут застрять и травмироваться».

Такая форма помогает создавать круговое течение, чтобы медузы постоянно двигались. Цвет подсветки можно менять. Цена вместе с обитателями приближается к 40 тысячам рублей. И не надо думать, что при этом система все сделает сама, ручную чистку и кормежку никто не отменял.

Ирина Мейнцер: «Медузы питаются специальным замороженным кормом, который, к сожалению, никак не поставишь с помощью автокормушки».

Вообще, системы автоматизации активно внедряются и в очень маленьких, и в самых больших аквариумах. Технический директор Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Дмитрий Вонский заведует гигантским хозяйством, насчитывающим 3,5 тысячи кубометров соленой воды.

Дмитрий Вонский, технический директор Центра океанографии и морской биологии «Москвариум»: «Это как 3,5 миллиона пакетиков из-под сока, из-под молока, которое у нас есть в обычном холодильнике дома. Все оборудование спрятано от глаз посетителей».

Гудящая, как завод, изнанка водного мира впечатляет. Фильтры очищают водопроводную воду от хлора и других примесей. Без рук человека дело не обходится.

Дмитрий Вонский: «Когда необходимо промыть фильтр, приходит техник, перекрывает подачу на фильтр и включает подачу на промывку».

Совсем нельзя автоматизировать кормление обитателей, ведь всем требуется разное. В этот переходной тамбур (гостям его не видно, он выше поверхности аквариума) погружаются водолазы с едой, например, для скатов и акул. Акуле дают пищу на палке, потому что один водолаз должен следить за акулой, второй следит за черепахой, а третий водолаз в это время проводит кормление остальных гидробионтов, которые в это время вокруг него кружат, иначе они просто так их оттуда не выпустят.

Под водой голыми руками кормят гигантских арапайм и даже баловника-осьминога. Но это, конечно, особо сложное хозяйство. Может, автоматизировать домашние системы проще? Много интересного об этом может рассказать шеф-повар Антон Калер, который больше 20 лет занимается аквариумистикой и сейчас готовит к запуску свое новое приобретение на 350 литров с новейшей автоматикой.

Антон Калер, шеф-повар: «Так как я постоянно в командировках, на съемках, все время где-то что-то делаю, за аквариумом следить достаточно тяжело».

Подбирал и покупал он все сам. «Умные» лампы подсветки управляются с телефона. Фильтры работают постоянно. Нагреватели воды, система подачи углекислого газа для растений и проточная ультрафиолетовая лампа включаются автоматически по установленным Антоном таймерам. Удобрения поступают из резервуаров по команде из приложения. А кормить новых обитателей будет автокормушка. Чтобы собрать такую систему, пришлось немало изучить и, конечно, вложиться.

Антон Калер: «Я надеюсь, что этот сюжет моя жена не увидит. Когда я только купил аквариум вместе с тумбой, фильтр и обогреватель, я уже на тот момент потратил где-то около 100 тысяч. И потом я начал постепенно докупать разное оборудование. Наверное, еще тысяч 70 потратил, а может, и больше. Если честно, сбился со счета».

При этом кое-что, как признается Антон, переложить на плечи автономных систем так и не удалось. Чистить стекла аквариума все еще приходится самому магнитным скребком. Хотя и здесь скоро сможет помочь робот-чистильщик от китайских разработчиков. Он и грязную работу сделает, и даст удаленно посмотреть за рыбками (с работы или из поездки) через встроенную камеру. Обойдется в переводе на наши деньги примерно в 16 тысяч рублей. А вот подрезать или удалить больные растения со дна можно только вручную, Антон делает это специальными щипцами. В океанариуме, кстати, происходит точно так же в санитарные дни. Впрочем, Антон признается, что ухаживать за водным миром собственными руками ему нравится.

Антон Калер: «Вся автоматика, которая есть в аквариуме, просто облегчает жизнь, но не присутствовать в нем не получится. Вообще, детская мечта была , чтобы был морской аквариум по периметру с акулами. Ну, вот эта мечта так и останется, видимо, потому что сейчас я знаю цену».

Бывают, впрочем, и не очень дорогие умные аквариумы. Компактный 8-литровый вариант китайского производства за 12 500 рублей — это фактически конструктор, в который входят корпус, фильтр, автокормушка, грунт и даже декор. Главное тут — Wi-Fi-контроллер, чтобы удаленно кормить питомцев. Рыбовод Елизавета Перетокина весь набор оценила, но с оговоркой.

Елизавета Перетокина, рыбовод: «Думаю, если бы это купили ребенку, папу точно бы пришлось просить, чтобы собрать».

Важно правильно уложить фильтрующую губку и шарики, похожие на керамзит. В них должны поселиться бактерии, которые будут перерабатывать отходы. Похожее, кстати, есть и в океанариуме — в куче пластмассовых шестеренок тоже живут полезные микроорганизмы.

Елизавета Перетокина: «Всякие бактерии тоже находятся в водоемах, там у них своя экосистема. И здесь тоже нужно воссоздать экосистему природную, чтобы рыбам было комфортно. Они погибнут, если будет стерильная вода».

Аквариум собран, осталось установить автокормушку и подключить контроллер. В крышке также есть емкость, где можно выращивать растения гидропонным способом — без почвы, поэтому вся конструкция называется аквафермой. Хорошо ли она работает?

Проверить поможет золотая рыбка, которая считается настоящим свинтусом среди всех обитателей аквариумов. Отходов от нее много, поэтому системы фильтрации и аэрации должны как следует трудиться. Есть те, кто доволен подобными комплексами. Блогер Илья Зеленов из подмосковного Егорьевска купил, например, более крупный вариант того же бренда на 20 литров. Тут пять ступеней фильтрации воды и автокормушка на 90 дней. Управлять можно через приложение из любой точки мира. Собирать ничего не надо, все уже готово. Единственное, что Илья приобрел дополнительно, это нагреватель за 4000 рублей, для него есть специальный отсек.

Илья Зеленов: «Так как у меня аквариум, он стоит на лоджии, а в зимний период все-таки бывают резкие колебания температуры, но температура воды, так как у меня там стоял и до сих пор стоит подогреватель, держится на одном уровне, комфортном для рыбок».

За полгода использования проблема возникла лишь раз — забился фильтр.

Илья Зеленов: «В приложении, когда пришла эта ошибка, была сразу ссылочка, по которой переходишь, открывается видеоролик с объяснением, как исправить эту ошибку».

Как считает Илья, аквариум действительно хорошо автоматизирован и помогает новичку. У него самого это вообще первый опыт с рыбками. Да, чистить стекла и обновлять воду надо вручную, но даже тут система подставляет плечо.

Илья Зеленов: «Но это очень легко делать, потому что там установлен компрессор. Ты просто вставляешь шланг, который шел в комплекте, и вода автоматически сама откачивается».

Что же произошло с аквафермой и золотой рыбкой спустя две недели?

Елизавета Перетокина: «Когда я скачала приложение, мы уменьшили поток воды, он сразу успокоился, все стало хорошо».

Возможность регулировать интенсивность аэрации из приложения — это плюс, как и удаленное кормление. Правда, крупные хлопья корма несколько раз застревали, он не высыпался, поэтому такой лучше предварительно измельчить. Но в целом, как говорит Елизавета, кормушка срабатывала по расписанию. Вода, корпус и весь декор спустя две недели выглядят чистыми. Состояние фильтров подтверждает, что система работает.

В отпуск на пару недель с таким аппаратом уехать точно можно, если не забывать в приложении про кормление. Такое компактное решение — неплохой помощник, главное не пускать все совсем уж на самотек, время от времени поглядывать за состоянием, чистить стекла и проверять, срабатывает ли автокормушка. Как говорят опытные ихтиологи, самое главное — не перенаселять и не перекармливать, иначе будет катастрофа. Также не стоит бояться вариантов побольше, даже если вы начинающий аквариумист.

Руслан Лебедев, ихтиолог: «Маленький объем воды не прощает многих ошибок, типа таких, как перекорм или перегрев. Ну, бывает, летом перегрелась или еще что-то, или одна из рыбок умерла, то есть вовремя не заметили, вода протухла моментально, скажем, а большой аквариум все это прощает. То есть новичку я бы посоветовал аквариум где-то от 50 литров брать».

Как говорит специалист, современные автоматические системы все упрощают, но в любом случае надо знать своих питомцев и их потребности, ведь аквариум — кусочек живой природы, нечто слишком сложное и хрупкое, чтобы полностью доверить это бездушным машинам.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также