Холодный кофе: стоит ли освежаться им в жару

21.05.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, хорошо ли холодный кофе охлаждает в жару и не лучше ли пить что-то другое.

Один из самых известных по всему миру рецептов холодного кофе — фраппе — придумали в Греции. Как рассказывают, в 1957 году молодой сотрудник международной пищевой компании Димитрис Вакондиос представлял на выставке шейкер для порошковых коктейлей. В перерыве ему захотелось кофе, но чайника под рукой не оказалось, и тогда Димитрис воспользовался тем, что у него было. Он просто добавил воду, растворимый кофе и взбил его, и так появился кофе фраппе, который в переводе с французского означает «взбитый».

Название напитку дали французские гости выставки, они тоже оценили изобретение: этот кофе долго не нагревался (пока идет неспешная летняя беседа). Ну а греки потом создали и два других известных напитка, взяв за основу классические итальянские эспрессо и капучино. Их холодные версии назвали фредо-эспрессо и фредо-капучино. Они готовятся как обычные, горячие, только в конце добавляют лед и всё вместе взбивают.

В других странах свои холодные кофейные секреты. Во Вьетнаме обожают пить со сгущенкой. Считается, что придумали это французы в XIX веке во время своего колониального правления в Индокитае, потому что обычное молоко в жаре быстро портилось, а баночное хранилось хорошо. Вьетнамцы теперь считают этот сладковато-карамельный напиток частью своей национальной кухни.

Многие виды холодного кофе, чтобы они были приятными для большинства людей, делают гораздо более сладкими. Сколько же там в итоге сахара? Больше всего сладости эксперты обнаружили в ванильном фраппе со сливками. Ванильный айс-капучино оказался на втором месте, а готовый кофе с молоком на третьем месте. С такими напитками точно надо поаккуратнее, если хочешь быть здоров и строен.

Последний практический вопрос: а правда ли холодный кофе хорошо остужает в жару? В некоторых южных странах даже летом предпочитают, наоборот, горячий, например, в Турции. В ходе эксперимента выяснилось что особой разницы между горячим и холодным напитками не было. Видимо, тем же туркам просто нравятся сам процесс и эффект от кофеина. Судя по исследованиям, прохладные напитки все же остужают немного эффективнее.

Да, кофе, в том числе и холодный, может усугубить обезвоживание, которое неизбежно наступает в жару, влага теряется с потом и дыханием. И от сахара пить захочется только больше. В общем, к этому кофе нужно подходить с холодной головой. В нем часто слишком много сладости, и его освежающий эффект несколько преувеличен. Пить стоит, конечно, ради удовольствия и вкусовых открытий, которые бывают совершенно прекрасными.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также