Петербургские театры и музеи превратились в «Пространство Пушкина»

17.05.2024, 17:39

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Увидеть пушкинскую эпоху глазами Евгения Онегина можно прямо сейчас в театральной библиотеке. В ближайший месяц Петербург будет пространством великого поэта. К юбилейной дате Молодежный театр на Фонтанке стал флагманом большого фестиваля.

Фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина» постарается за месяц показать все современные способы освоения наследия поэта. Гениальные строчки можно заново узнать через квесты, прогулки, игры и, конечно, театр в любом жанре: драма, музыка, куклы.

Молодежный театр на Фонтанке сыграл капустник, доказав прежде всего себе, что Пушкин на сцене — наше всё. На подмостках зажгут испанским танцем (у Пушкина же был «Дон Гуан») и выведут на сцену даже 33 богатырей из «Сказки о царе Салтане».

Александр Черкашин, автор и режиссер капустника, актер Молодежного театра на Фонтанке: «Здесь мы шутим и иронизируем не над великим нашим поэтом, над нашим всем, а над самими собой. Как мы, артисты, в сложных ситуациях, бывает, выкручиваемся, насколько это возможно».

В праздничном капустнике среди актерских импровизаций нашлось место и оперной. По сюжету садовник, а на самом деле тенор театра «Санкт-Петербург Оперы» Сергей Алещенко вышел со знаменитой арией Ленского.

Ольга Романецкая, директор молодежного театра на Фонтанке, модератор фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина»: «У нас на фестивале порядка 130 событий на разных площадках в разных районах. Потому что у нас принимают участие 26 театров».

К этим показам с творческой интригой подключился Военно-медицинский музей. Экскурсоводы для представления «Ну что, брат Пушкин?» перевоплотились в Няню, чумного доктора и самого поэта, чтобы поведать о болезнях и эпидемиях, описанных в его произведениях.

Читайте также