Вкусно и быстро: чем удивит новый сезон проекта «Московский завтрак на верандах»

11.05.2024, 12:41

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Уже на следующей неделе благодаря улучшению погоды москвичи и гости города смогут отправиться в полюбившиеся летние кафе. Тем более что в столице стартовал новый сезон проекта «Московский завтрак на верандах». В этом году участие в нем принимает рекордное количество ресторанов и кафе — более 700.

Если из русской кухни взять оладьи с лососем, яйцом пашот и икрой палтуса, добавить к этому кавказский йогурт мацони с гранолой, французский круассан с ягодами и итальянский капучино, то получится один из вариантов «Московского завтрака», которым, если позволяет погода, необходимо наслаждаться на свежем воздухе, ведь хороший день начинается с хорошего завтрака.

Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ривьера»: «Как говорила моя мама: „Самое хорошее — хорошо позавтракать, весь день можешь работать, голова хорошо соображает“».

Эка Джикия вместе с коллегами придумала свою версию идеального «Московского завтрака». Помогли многолетний опыт, немного ее родной абхазской культуры и, конечно, пожелания гостей.

Эка Джикия: «Мы, исходя из этого, потом составляем все меню. Мы смотрим на наших гостей: что они едят, что заказывают, что вообще гостю нравится. Так мы создали такой сет».

Завтрак в ресторане — это вкусно, а главное — быстро. Среднее время ожидания составляет всего 5–7 минут, но при этом готовить нужно с любовью, рассказывает итальянец Доминико Филиппоне. Он работает в столице с 2002 года и знает не только привычки жителей, но и чем удивить искушенного московского гостя.

Доминико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка»: «Я вместо рисовой каши придумал ризотто с пармезаном и трюфелем или гречишный ризотто с грибами, потому что время завтрака до 14:00, некоторые гости не хотят есть сладкие или классическое, хотят что-нибудь такое — между завтраком и обедом».

Однако в своей версии московского завтрака Доминико решил не экспериментировать, а сделал сет, который понравится всем. В него входят лосось, тост с авокадо, салат с моцареллой и помидорами черри, картофельные пончики, блинчики, а после — или каша, или омлет. Попробовать этот и сотни других эксклюзивных завтраков можно в рамках проекта «Московский завтрак на верандах». Средний чек такого удовольствия везде разный — от 300 рублей до четырех тысяч.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму города Москвы: «Стоимость варьируется, она очень разная. Поэтому можно спокойно прийти, провести время на веранде, заказать завтрак. Цены есть совершенно приемлемые, в зависимости от участников, просто нужно выбрать подходящий по еде, по кошельку и вкусу ресторан на сайте Russpass».

Проект «Московский завтрак на верандах» уже поставил рекорд, количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое — теперь их больше 700. В списке не только рестораны, но и отели.

Регина Рябухина, генеральный менеджер парк-отеля Vnukovo Village Hotel & SPA 4*: «Мы стараемся участвовать во всех проектах и фестивалях, которые предлагает Москва для ресторанов и отелей, потому что это прежде всего дает развивать свой бренд, познакомить новых гостей с нашими отелями и ресторанами и предложить альтернативу типичному шведскому столу».

При этом в отеле не соревнуются с ресторанами и их шеф-поварами. У них свои преимущества, например большая зеленая территория вдали от городского шума и фермерские продукты.

Регина Рябухина: «Мы, когда придумывали меню для проекта, для нас было главным использование продукции местного производства, поэтому каждое утро фермеры привозят нам продукты: творог, сметану, яйца, овощи, фрукты. А уже через час это на столе у гостя».

Проект «Московский завтрак на верандах» проходит до 31 мая. Рестораторы говорят, что даже если погода вновь будет чудить, все желающие смогут разместиться внутри и попробовать особые утренние сеты от лучших поваров столицы.

Связанные новости

Читайте также