«Не только про прошлое»: как Ржевский мемориал увековечил память героев

08.05.2024, 10:43

Видеосюжет: Ксения Игнатова

По всей стране завершаются приготовления к 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В регионах разработали торжественную программу с памятными акциями и мероприятиями. В Тверской области на месте кровопролитных боев, где возведен Ржевский мемориал, традиционно состоится возложение цветов, а затем у подножия памятника развернут копию Знамени Победы. Кроме того, 9 мая все желающие смогут отправиться на экскурсию по комплексу.

Дед подмосковной поэтессы Натальи Мартишиной встретил победу в Восточной Пруссии, живым вернулся домой. От бабушки она слышала, что зенитчик Алексей Мартишин прошел ржевскую мясорубку. Но ни о его подвиге в тех краях, ни о самой битве Наталья почти ничего и не знала, пока однажды не оказалась на столичной выставке.

Наталья Мартишина, поэтесса: «Я увидела удивительной красоты памятник — маленький, в макете. Мы положили туда денежку, думаю, хоть какой-то листочек металла будет от нас. И тогда я уже стала искать, на сайт „Память народа“ зашла, увидела его фотографию там, узнала о нем какие-то крупицы».

Тот памятник — уже известное всем изваяние бойца, чей растерзанный плащ превращается в стаю журавлей, Ржевский мемориал, деньги на создание которого собирали всей страной. Идея увековечить героев этой битвы — простых советских солдат — появилась еще в 2017 году. В открытом конкурсе победила работа «Я убит подо Ржевом» белгородского скульптора Андрея Коробцова и подмосковного архитектора Константина Фомина. И уже 30 июня 2020 года колоссальная фигура печального воина взмыла над полем у деревни Хорошево в нескольких километрах от Ржева.

Ржевская битва стала одним из самых судьбоносных сражений Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го немцы прочно засели в городе, стоящем на пути к Москве. Образовался Ржевско-Вяземский выступ. Прорвать его означало защитить столицу и отнять у эсесовцев возможность перебросить боевые части на Сталинград и Кавказ. Сломить немцев удалось лишь спустя 14 месяцев боев.

Михаил Мягков, директор Российского военно-исторического общества: «Немцы здесь очень упорно держались, здесь были отборные немецкие части. И Гитлер считал: если русские возьмут Ржев, то тогда они возьмут и Смоленск, выйдут на границу, а дальше лежит Берлин. То есть он им ставил задачу удержать Ржев».

Люди приезжают сюда ежедневно. Одни едут поклониться и возложить цветы, другие — найти информацию о своем отце, деде или прадеде. По подсчетам разных историков, жертвами этой операции стали от 400 до 600 тысяч советских бойцов.

Еще одна часть мемориала — мультимедийный выставочный павильон. Экспонатов не так много. С экранов на нас смотрят лица солдат, воевавших подо Ржевом, а из колонок звучат их воспоминания и письма с фронта. А под стеклянным полом открывается, наверное, самое страшное и в то же время самое интересное. Это простреленные каски, противогазы, гильзы и прочие вещи, которые поисковики нашли на территории мемориального комплекса во время раскопок.

Марина Копаева, директор Ржевский филиал Музея Победы: «С момента открытия мемориальный комплекс посетило свыше 5,5 миллиона человек. Это одно из самых посещаемых мест. Очень хорошо организованы школьные группы, это важно, чтобы они понимали и относились к нашей истории, к истории ВОВ так, как относимся мы. Ведь история — это не про прошлое, не только про прошлое. Это и про настоящее, и про будущее».

Недалеко от Ржевского мемориала три года тому назад открыли железнодорожную станцию, куда можно доехать «Ласточкой» из Москвы, Ржева и Торжка. С тех пор добраться до памятного места на поезде смогли 260 тысяч посетителей.

Читайте также