Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие грибы подойдут для супа и для гриля, а к каким лучше не притрагиваться.
Грибов в лесу уже сейчас не меньше, чем в супермаркетах. Самые подкованные грибники собирают душистый урожай вообще с конца марта. И весенние грибы при этом, выяснили врачи, даже полезнее осенних. Один из них на Руси называли молодильными яблоками за их способность разглаживать морщины. А другие продают в супермаркетах стран Европы по 1000 евро за килограмм.
Весной в сосновом бору под травой можно найти лесной дар вечной молодости гриб саркосому шаровидную. Внешне этот весенний первенец хвойников Сибири и европейской части России не
Дерматологи подтверждают, что саркосома по составу богаче премиальных кремов. В ней есть незаменимые для кожи насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, лауриновая, стеариновая. А такими свойствами даже крем почти за 30 тысяч рублей не может похвастать. В составе всего одна из кислот, и та в конце списка. Поэтому в лабораториях уже кипит работа по созданию косметики на основе удивительного гриба. А инструкций, как поступать с живой водой молодильных яблок, в Сети уже полно: втирают в кожу и даже внутрь принимают.
Однако важно знать, что гриб этот краснокнижный. Если поймают с саркосомой в корзине, оштрафуют на 5000 рублей. Если выяснится, что саркосому вы заготавливаете на продажу, судить будут уже по уголовной статье.
Главный весенний деликатес сморчки. В ресторане за блюдо с морщинистыми шапочками просят 2500 рублей. И это за 100 граммов. А на рынках европейских стран за килограмм сморчков придется выложить 35 тысяч рублей. И кулинары покупают, это ведь после трюфеля второй гриб, попробовать который можно всего полтора месяца в году с середины апреля по май.
Растут сморчки почти в любом регионе России.
Еще один ранний гриб называется саркосцифа. Растет в России почти везде и может напугать грибников. Когда его срывают, он словно ядом брызжет. Но это хоть и настораживает, однако совершенно безопасно, успокаивают микологи. Этот дым состоит из спор. Так гриб пытается создать иллюзию опасного создания для хищников, разгоняет насекомых.
Чаще всего красные шапочки гриба используют для украшения. Их добавляют в пасту, салаты и просто поджаривают. При варке, жарке, мариновании саркосцифа остается такой же яркой. К тому же ядовитых двойников у нее нет и заметить легко.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Безопасно ли выращивать съедобные грибы на подоконнике
- В чем заключается польза грибного супа
- Почему свежие шампиньоны есть в магазинах круглый год: секреты грибной фермы
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Эксперты нашли в белых грибах кадмий, ртуть и фекалии червей