Уникальная профессия: как готовят летчиков-наблюдателей для борьбы с лесными пожарами

03.05.2024, 12:10

Видеосюжет: Владимир Богомолов
Видео программы «Сегодня»

Сразу в нескольких российских регионах резко осложнилась обстановка с природными пожарами. С этого дня в части Иркутской области начинает действовать особый противопожарный режим. Чрезвычайная ситуация регионального масштаба введена в лесах Хабаровского края, где огнем охвачено уже 30 тысяч гектаров тайги. Год от года растет роль воздушной техники в противостоянии бедствию. Специалистов для «Авиалесоохраны» готовят в Красноярском центре виртуальной авиации, используя новейшие технологии.

Красноярские курсанты прокладывают маршрут над республикой Татарстан. До места взлета — три тысячи километров, но это расстояние будет преодолено за пару минут: нужный аэродром и самолет ждут в соседнем кабинете.

Занятия проходят в Красноярском центре виртуальной авиации. Полет длится почти два часа, тренажер имитирует шум и тряску, как в настоящей кабине. Летчик-наблюдатель не сидит за штурвалом, на своем месте он совмещает функции штурмана и лесничего.

Павел Простакишин, старший летчик-наблюдатель Богучанского авиаотделения, инструктор: «В его задачи входит расчет полета, обнаружение лесных пожаров, вычислить, где лесной пожар, его координаты. Командир управляет судном, ему в этот момент, скажем так, некогда вести бумажные дела».

Летчик-наблюдатель должен разбираться в навигации, метеорологии, лесной пирологии и иметь за плечами службу в армии и опыт работы десантником или парашютистом-пожарным.

Сибирская площадка стала второй в России, где готовят представителей этой редкой профессии — на всю страну насчитывается около 400 летчиков-наблюдателей. Раньше обучение проходило только в подмосковном Пушкино. «Авиалесоохрана» готовит кадры для себя. Учат пять месяцев, три из которых — теория.

В симуляторе будущий летчик-наблюдатель должен провести не менее 20 часов. Половину из этого времени он учится работать на вертолете Ми-8, еще половину — на легком самолете Cessna. И дальше происходит переход от симуляции к реальности: учащиеся оказываются в кабине настоящего воздушного судна. Впереди их ждет серия тренировочных полетов.

Курсанты уходят в небо с аэродрома Шушенское. Как отмечают инструкторы, жителям Сибири и Дальнего Востока теперь не нужно далеко ехать на обучение, а погодные условия на юге Красноярского края идеальны для практики.

Алексей Романов, командир авиазвена, инструктор: «Сейчас в западной части России такая хмарь, дожди, а у нас здесь, посмотрите, какая прекрасная погода. И мы, пользуясь тем, что погода нам преград не чинит, этот короткий срок используем, чтобы подготовить таких специалистов».

Летчики-наблюдатели считаются глазами наземных групп. От их работы зависит здоровье идущих в пламя. Курсант Матвей Лагерев понимает всю ответственность, он сам работал десантником-пожарным, с воздуха спускался в горящую тайгу. И сейчас решил совместить давнюю мечту о небе и заботу о лесах.

Матвей Лагерев, курсант: «Важность летчика-наблюдателя в том, что это, по сути, лесник, специалист лесной отрасли, который имеет возможность летать. Самое главное — любить свою работу и знать, для чего ты работаешь здесь, мы же лес спасаем, природу».

Начинающим летчикам-наблюдателям потребуется еще несколько месяцев, чтобы встать на крыло и приступить к самостоятельной работе. Но финальные тренировки будут проходить в условиях, максимально приближенных к реальным, ведь пожароопасный сезон в Сибири уже в разгаре.

Связанные новости

Читайте также