Ученые восстанавливают популяции краснокнижных растений с помощью клонирования

30.04.2024, 20:35

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

Томские ученые проводят эксперименты по клонированию краснокнижных растений, которые в естественной среде с трудом восстанавливают популяцию.

В лабораториях Томского биотехнологического предприятия уже несколько лет клонируют плодовые и ягодные растения. Теперь в поле зрения биотехнологов попали лекарственные. Сейчас биотехнологи наблюдают, как маленькие копии краснокнижной родиолы розовой медленно, но верно приживаются в специально подобранной питательной среде: одни чувствуют себя лучше, другие хуже, — об успехе говорить пока рано.

Восстановлению краснокнижные виды поддаются с трудом. И именно микроклонирование, говорят ученые, позволит эффективно восполнить исчезающие в природе растения. Размножают их микрочеренками in vitro, то есть в пробирке. Это возможно благодаря суперспособности растений: растительная клетка может дать жизнь целому новому организму.

Денис Ивасенко, директор компании «Дарвин»: «Данный метод тем привлекателен, что он позволяет растения размножать в большом количестве, и с одного материнского растения можно получить до нескольких десятков тысяч растений. При этом растения будут идентичны материнскому».

Питательные среды для каждого растения подбираются исходя из его потребностей в макро и микроэлементах, гормонах. Это научно-исследовательская работа, которая может отнять год и больше. А еще растение обязательно оздоравливают.

После того, как растение успешно размножилось и укоренилось, его из лабораторных стерильных условий нужно переучить жить в обычных. Это схоже с тем, как младенец, родившись, переходит на дыхание легкими. Растения тоже учатся дышать по-новому. В теплице готовятся к переезду в фермерские хозяйства клонированные земляника, малина и жимолость.

Данила Рыбкин, главный технолог: «Если их просто вытащить и посадить в землю, то они высохнут, потеряют всю влагу. Поэтому нужно их постепенно приучать к тому, что бывает и пониженная влажность. Поэтому мы их постепенно высаживаем через парники».

Лекарственные растения идут на производство препаратов, БАДов и косметики. По подсчетам производителей, спрос на российские биодобавки после ковида вырос с 3–4% до 15–18%. В перспективе их смогут назначать пациентам врачи: законопроект об этом уже готов, но пока не принят. Сибирские предприятия наращивают объемы, используют, в том числе, растения, полученные in vitro. Например, успешно клонированную лапчатку белую.

Предприниматели заинтересованы в том, чтобы эксперименты с микроклонированием родиолы и женьшеня прошли успешно. Это позволит не только сохранить растения как вид в природе, но и обеспечить растущую отрасль сырьем.

Читайте также