Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли мясо диких лосей, оленей и кабанов натуральнее, безопаснее и полезнее, чем обычные свинина и курятина.
В российских супермаркетах консервы из медвежатины, кабанятины и лосятины стали настоящими хитами продаж. Зверским спросом на маркетплейсах пользуются еще бобрятина, косулятина, рысятина и бизонятина. И дело не только в том, что свинина с говядиной и курятиной приелись. Просто имидж у обычного мяса подпорчен протоколами, проливающими правду на то, как выращивают скотину на тесных фермах, как ее кормят на убой антибиотиками. А дикие звери гуляют сами по себе, жуют натуральный корм и поэтому сохраняют всю первобытную пользу. Однако не все знают, что лоси, например, обожают грибы, которые как губка впитывают тяжелые металлы заводских выхлопов. А еще дичь может быть заражена паразитами.
Цены на мясо медведя кусаются. Но лесной деликатес, уверяют охотники, точно будет дешеветь. Ведь власти начали поощрять охоту на медведей. Слишком уж часто те выходят к людям. Популяция косолапых опасно выросла. И если раньше на медведей можно было ходить только весной, то сейчас сезон охоты расширили на лето и всю зиму. И вот именно мясо таких медведей используют в кулинарных целях. Поэтому тушенка из медвежатины перестала быть диковинкой, но не настолько, чтобы в каждом супермаркете продаваться, да еще и у сотни продавцов на маркетплейсах. Состав таких консервов, как выясняется, порой очень дремучий.
В Россельхознадзоре вскрыли еще более дикую подмену. При проверке консервов из медвежатины там выяснили, что в банках с надписью «мясо медведя» медвежатины было всего 3,5%. Остальное говядина, которую даже в составе не указали. Но и покупать у частников свежее или замороженное мясо значит оказать здоровью медвежью услугу. Ведь девять из десяти косолапых заражены смертельным трихинеллезом. И мясные заводы, которые берегут репутацию, просто не примут дичь, на которую у охотника нет государственных ветеринарных документов. Подцепляют
Главное, за что врачи ценят мясо дикого оленя, это усниновая кислота, которая уникальна потому, что борется с грибками, бактериями, вирусами. А богата оленина этой кислотой, потому что питается дикий зверь ягелем особым диким мхом. Только вот на прилавках такое мясо появляется редко, потому что стоит дикий олень неподъемно дорого. Поэтому оленина на прилавках в основном фермерская. Некоторые фермеры пытаются приблизить пищевую ценность оленей, выращенных в неволе, к уникальной природной, кормят тем же ягелем.
У мяса дичи необычный вкус и в нем немало пользы. Но засада в том, что выбрать качественное, кажется, не проще, чем лично поймать дикого зверя.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе