Наводнения и пожары: как в России борются с разгулом стихии

28.04.2024, 15:38

Видеосюжет: Никита Гусенков
Видео программы «Итоги недели»

Репортер «Итогов недели» разбирался, насколько сейчас делается все для того, чтобы избежать повторения наводнений в России, а также узнал, что делается, чтобы помочь тем, кто уже пострадал от стихии.

Десятки семей лишились жилья из-за наводнений в регионах. По закону на компенсацию могут рассчитывать лишь те, у кого пострадало единственное жилье. О проблеме президенту рассказал глава Орска в ходе совещания, на которое пригласили руководителей пострадавших муниципалитетов.

В ходе совещания президент подробно остановился и на размерах выплат: их не индексировали с 2008 года, Путин поручил пересчитать суммы. Скорректируют и порядок оценки пострадавшего жилья, проиндексируют стоимость капремонта. Как отметил глава государства, подходы должны быть единые и справедливые, вне зависимости от возможностей бюджета регионов.

Глава государства обратил внимание на число принятых обращений за финансовой помощью и потребовал ускорить эту работу: из 400 тысяч заявок пока рассмотрено около 10%. В пострадавших районах, где вода ушла, уже приступили к работе комиссии по оценке ущерба: как оказалось, размер компенсаций зависит и от утвержденного перечня, в который вынесены лишь отдельные виды имущества.

В Оренбургской области с первых дней паводка работают сотрудники Роспотребнадзора: вакцинируют людей, контролируют дезинфекцию зданий, в городах развернули мобильные лаборатории по контролю качества питьевой и водопроводной воды, специалисты мониторят содержание опасных веществ в пробах грунта и воздуха. В том числе и из-за другого бедствия, которое уже накрывает регионы, — природных пожаров. В разных частях страны уже тушат 16 очагов. В том числе и там, где еще бушует вода: в Тюменской и Курганской областях. В соседней Башкирии из-за 30-градусной жары зарегистрирован первый в этом году лесной пожар под Магнитогорском.

Неконтролируемый пал травы — основная причина пожаров лесов и торфянников, гибели дачных поселков и деревень, лесных массивов и экосистем. В пожароопасных районах находятся инспекторы Лесохраны и МЧС. В каждом четвертом российском регионе уже объявлен пожароопасный сезон. Поводов для опасений много. По прогнозам синоптиков, центральные регионы России ждут рекордно жаркие месяцы с минимальным количеством осадков. Только по официальной статистике причина 90% природных пожаров — не природные явления или разгул стихии, а человеческий фактор.

Все выпуски программы «Итоги недели».

Новости по теме

Читайте также