Врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова рассказала, какие масла стоит выбрать для приготовления еды.
По словам эксперта, для жарки и запекания лучше использовать масла с высокой температурой кипения. К ним относится рафинированное растительное масло, кокосовое или оливковое масло Extra Virgin.
При этом для заправок и соусов лучше использовать нерафинированные масла холодного отжима, такие как оливковое масло Extra Virgin, кунжутное или льняное.
Морозова напомнила, что масла обладают как полезными, так и потенциально вредными свойствами. В первую очередь важно помнить, что это высококалорийный продукт. Калорийность сливочного масла может колебаться от 650 до 800 ккал в 100 граммах. Калорийность различных растительных масел составляет около 900 ккал на 100 граммов.
Медик напомнила, что любое масло это источник жиров, которые необходимы каждому человеку. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление насыщенных жирных кислот может повлиять на уровень «плохого» холестерина, а также стать причиной ожирения,
По материалам: «Известия».