Как заставить детей есть творог, насыщенный белком и кальцием, но часто слишком кислый? Многие родители решают покупать сладенькую с изюмчиком творожную массу и думают, что дело в шляпе. Но вот вопрос а польза вообще остается в таком сладком? Не больше ли там сахара, чем творога? Программа «Живая еда» взвесила все плюсы и минусы творожной массы.
Творожная масса для многих вкуснее простого творога. И это ее первый плюс. А какой разной она бывает! Вообще, главная магия ее приятной текстуры в соединении творога и сливочного масла.
Понятно, что, смешав творог с любыми дополнениями, можно получить очень вкусные штуки. Но у них будет один и тот же недостаток съедать надо сразу, долго храниться такое не сможет. И наша привычная промышленная творожная масса тоже насыщенный влагой и питательными веществами скоропортящийся продукт. Это очевидный минус. Если на производстве, при транспортировке или в магазине есть проблемы с чистотой или температурой хранения, то творожной массой можно отравиться микробы размножатся в ней очень быстро. И это вполне реально. В
Лилия Котельникова, директор департамента исследований «Роскачества»: «В результате нашего исследования в одной торговой марке у нас были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Также пять торговых марок не соответствовали требованиям по содержанию плесеней. И одна торговая марка не соответствовала требованиям по содержанию свинца. Это не допускается законодательством. И такая продукция не должна поступать в реализацию».
Может, спустя 4 года производителям удалось наладить контроль качества? Программа «Живая еда» решила проверить в лаборатории на плесень, дрожжи и крахмал, который некоторые производители добавляют для густоты, творожную массу с изюмом от популярных брендов: «Ростагрокомплекс», «Зелёная линия», «Из молока нашей дойки». Также был взят еще один образец, купленный на развес на московском рынке без указанного состава, срока годности и другой маркировки.
Из четырех испытуемых только «Ростагрокомплекс» успешно прошел проверку. В рыночную массу, как оказалось, производитель добавил крахмал. В «Зелёной линии» плесени оказалось в 8 раз больше допустимого максимума. А в творожной массе «Из молока нашей дойки» нашли критически много дрожжей.
Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова: «Если по показателю плесени данный образец проходит предельно допустимый уровень, то дрожжей в 220 раз больше установленной нормы. Поэтому такой продукт употреблять в пищу, конечно, не стоит. Потому что дрожжи и плесень, которые содержатся в продукте, свидетельствуют о том, что начинается процесс порчи».
Беда еще в том, что внешне определить безопасность творожной массы практически невозможно. Пищевой технолог Елена Мясникова оценила образцы на цвет и запах, и смутил ее только купленный на рынке.
Найти качественную творожную массу непросто еще один минус. Другие два очень важных недостатка очевидны для диетологов: это жир и сахар. Такое сочетание не только наносит удар по поджелудочной железе, но и формирует зависимость от ярких вкусовых ощущений. И вернуться к обычному творогу после массы очень непросто. Особенно детям.
Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог: «После того, как несколько раз ребенок пробует очень вкусный, сладкий продукт, убедить его съесть обычный творог, даже с фруктами, не получится. И вот в этом будет основная проблема, что ребенок откажется от более натурального, менее калорийного, но безумно питательного продукта».
Своим детям диетолог Нурия Дианова готовит творожную массу сама. Вместо сахара банан, которого надо положить много. Он должен составлять примерно половину. Творог пятипроцентный. А чтобы все казалось еще вкуснее, Нурия применяет хитрость в подаче выкладывает творожную массу на яркие банан и киви с помощью кондитерского рукава. Как крем на тортик. И украшает ягодами.
Нурия Дианова: «Мы взяли
В интернете есть и много других рецептов, во всех можно самому контролировать количество сладких ингредиентов. Плюс полная свобода экспериментов со вкусами. В копилке у Нурии есть даже творожная масса с оливками. Их она смешивает с пятипроцентным творогом. Для смягчения вкуса добавляет листики мяты, соль и греческий йогурт. Подача тоже креативная в красочной композиции палочек моркови и огурцов. Вместе с хлебцами это полноценная закуска. Разумеется, изредка можно лакомиться и не такой здоровой версией. Главное, говорит диетолог, помнить, что это десерт, уместный только после нормальной еды.
Вывод
Минусы у этого продукта явно более весомые: в обычной творожной массе из магазина много жира и сахара, ей легко отравиться, качество не всегда на высоте. Хорошо, конечно, что творог можно смешать с
Все выпуски программы «Живая еда» .
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной