Нейротрекеры: помогут ли они «прокачать» мозг

21.04.2024, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Разложить все по полочкам в нашей голове, добавив ясности ума, работоспособности и эффективности, обещают так называемые нейротрекеры. Эти устройства считывают сигналы мозговой активности и подсказывают, когда надо отдохнуть, а когда потрудиться. Программа «Чудо техники» выяснила, как это работает.

Нейротрекеры выглядят футуристично. В эластичный ободок за 70 000 рублей встроены электроды, а специальная программа обрабатывает поступающие с них данные, подсказывая, что нужно делать, чтобы бороться со стрессом и фокусироваться на сложных задачах. Постоянная обратная связь от мозга, как обещает реклама, может увеличить вашу продуктивность аж на 120%. Как говорят производители, принцип работы прост и науке давно известен.

Даниил Шнурицин, технический специалист компании — разработчика нейроинтерфейсов: «Это как электроэнцефалограф, только портативное устройство. То есть вместо огромной шапочки с кучей электродов мы используем всего лишь повязку с четырьмя электродами основными. Помимо ободка, есть нейротрекер и в виде беспроводных наушников».

Тут цена уже почти 100 000 рублей. Задача та же — уловить волны от электрической активности мозга. Но какие из них можно делать выводы? Нейрофизиолог Екатерина Каримова в своей работе, например при лечении эпилепсии или инсульта, постоянно снимает электроэнцефалограмму при помощи традиционных приборов. К портативным разработкам доктор относится со смесью любопытства и осторожности.

Екатерина Каримова, нейрофизиолог: «Электроэнцефалограмма далеко не все нам может рассказать о человеке, что зачастую бывает заявлено у этих производителей приборов».

Например, прочитать мысли гаджеты с электродами пока не могут. Этого не умеют даже чипы, которые имплантируют прямо в мозг. Все потому, что зафиксировать волны несложно, но что с ними потом делать дальше? С нейротрекером все устроено так: надев его, надо запустить программу на компьютере и идти заниматься своими делами где-то неподалёку, в 10-метровой зоне действия Bluetooth. Как только мозг подаст признаки усталости, система это распознает и даст сигнал о перерыве.

Испытания, проведенные программой «Чудо техники», показали, что прибор — трекер в виде повязки — и правда правильно определяет моменты, когда человек испытывает стресс. Именно эта способность и позволяет нейротрекеру дать верную подсказку — отдыхать, когда по инерции пытаешься заставить себя работать, хотя продуктивнее было бы сделать паузу. Кому-то достаточно закрыть глаза и побыть несколько минут в тишине, чтобы стресс начал уходить. Если у кого-то не получается — должны помочь запрограммированные тренировки.

Даниил Шнурицин: «Вместо того, чтобы, условно говоря, выбежать покурить, эту пятиминутку можно потратить на шестиминутный тренинг как раз в майнд-трекере, в нашем приложении».

Производители также заявляют, что частота альфа-волн, идущих от мозга, может подсказать, в чем именно вы преуспеете. И нейрофизиолог Екатерина в какой-то степени с этим согласна, ведь и некоторые исследования подтверждают такую зависимость. Однако все же эффективнее будет прислушиваться к себе, а не к программе. Навести порядок в делах с помощью прибора тоже вряд ли получится — тут больше нужна самодисциплина. Впрочем, есть и те, кто нейроприборами доволен. Инженер-видеоаналитик и хороший знакомый разработчиков трекера — Андрей Коньшин — уже больше года тестирует устройство и говорит, что ему нравится видеть свои негативные эмоции.

Андрей Коньшин: «Когда всплывает сообщение на вашем ноутбуке, что у вас стресс, высокий показатель злобы, ярости и так далее, вы начинаете задумываться уже: а я этого не хочу».

По словам инженера, через четыре месяца использования трекера он стал меньше нервничать и уставать. В моменты стресса, о которых его предупреждало устройство, он переключался на что-то другое и, что называется, выдыхал. Стал ли инженер на 120% продуктивнее, как говорит реклама, посчитать сложно.

Вообще, некоторые похожие на эти трекеры приборы уже позволяют людям мысленно играть в компьютерные игры. Большие возможности нейроинтерфейсы открывают для тех, кто парализован. Что же касается заявленных разработчиками применений, то пока они кажутся немножко надуманными. Большинство людей сами чувствуют усталость или стресс и понимают, когда пора передохнуть. А носить ради этого что-то специальное на голове захочет далеко не каждый.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также