Альтернативы донорскому материалу не существует: почему важно сдавать кровь

20.04.2024, 09:20

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. 20 апреля 1832 года в Петербурге состоялось первое в истории отечественной медицины успешное переливание крови. С тех пор эта процедура спасла миллионы жизней.

Когда много лет назад маме потребовалось срочное переливание крови, Татьяна помочь не смогла, потому что по возрасту не подходила. Маму тогда спасли, но это ощущение беспомощности девушка запомнила на всю жизнь, поэтому сегодня она уже в 16-й раз делится своей кровью — вдруг это спасет чью-то маму.

Татьяна Пономарёва, руководитель проекта Фонда доноров: «В донорство я пришла из-за того, что моей семье нужна была поддержка и помощь, в этом отделении мои друзья 8 лет назад сдавали кровь для моей мамы. Если пройтись по контактам в телефонной книжке, чуть ли не каждому третьему когда-то нужна была помощь».

Самые важные сокровища не в кремлевских музеях, а в хранилище московского центра крови. Запасов плазмы, например, хватит на 100 тысяч человек одномоментно. Именно сюда поступают заявки в случае чрезвычайных происшествий, как это было во время чудовищного теракта в «Крокусе».

Ирина Спортовая, заведующая отделением контроля экспедиции готовых продукций Центра им. Гаврилова: «Первые заявки поступили около 21:00, первыми заявками уходила универсальная группа крови, первая минус, потому что людям нужно было оказать помощь, а потом уже эти же больные получали непосредственно по группе крови и по резус-фактору».

Люди выстраивались в очереди, чтобы помочь. Но врачи напоминают, что кровь нужна всегда. Да, запасы велики, но и расходы немалые — каждый день тысячи пациентов нуждаются в переливании: онкобольные, пациенты, ждущие операций, беременные, жертвы ДТП, люди, пострадавшие в пожарах.

Ольга Македонская, исполняющая обязанности директора Центра крови ФМБА России: «На сегодняшний день нет альтернативы донорской крови, компоненты крови синтетически произвести нельзя. Даже препараты, которые производят из плазмы, сегодня заменить нельзя, кровь может сдать только человек».

Бежать в службу крови прямо сейчас не стоит, сначала проверьте, нет ли у вас противопоказаний, к которым относятся ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез, гипертония, сахарный диабет и другие хронические заболевания. К донации нужно подготовиться, за день отказаться от жареного, жирного, острого, майонеза, яиц, двое суток не пить алкоголь, исключить шоколад и десерты с жирными кремами. Тяжелые физические упражнения накануне не приветствуются. При этом и голодать вредно.

Екатерина Белоцкая, врач-трансфузиолог, отдел заготовки донорской крови Центра крови ФМБА России: «Идеальная диета для донации за сутки до донации — это все таки каши отварные на воде, овощи и фрукты, за исключением авокадо и орехов, чай, морс, компот, хлеб, нежирное печенье, джем и варенье».

Тем, кто впервые сдал плазму, нужно помнить, что она уходит в карантин на 4 месяца, через 120 дней донор-новичок должен сдать повторный анализ на вирусы. Только тогда его плазму отправят нуждающимся.

Марина Мазанова, врач-трансфузиолог Центра крови им. Гаврилова: «Если донор пришел через пять месяцев, через шесть, это значения не имеет. Главное, чтобы он пришел. Храниться у нас плазма может до трех лет».

В качестве поощрения дают отгулы, но многие сдают кровь по зову души.

Игорь Пшеничный: «Хочу помогать людям. Мне как бы даже отгулы девать некуда, просто их не беру».

Есть и другие плюшки, как в прямом, так и в переносном смысле.

Екатерина Белоцкая: «Донация — стресс для организма. Мы помогаем организму, мы говорим ему спасибо за то, что пришел, кормим его печеньками, поим чаем, а после донации его надо накормить. Было принято решение, что мы выдаем определенную сумму на питание донора».

Центры крови теперь работают даже в выходные и праздники. Другим словами, есть все условия, чтобы с комфортом подарить кому-то жизнь.

Читайте также