В лесах и на лугах полно всего съедобного, полезного и пока бесплатного. Кому-то может показаться, что почки березы это какая-то деревенщина и дичь, однако шеф-повара самых пафосных ресторанов включили их в меню. На маркетплейсах маленькую коробочку продают за несколько сотен. Как их готовить? И при каких симптомах их прописывают европейские врачи?
Люди проходят мимо природных богатств и обращают внимание на них, только когда они появляются на полках магазина. Профессионалы от кулинарии и медицины невероятно высоко ценят дикоросы. С приходом весны Анна спешит в березовую рощу за урожаем.
Анна Баринова: «Чтобы собрать березовые почки, нужно совершить полноценную прогулку по лесу продолжительностью от двух до четырех часов».
Анна уверяет, что почки березы два года назад избавили ее от коронавируса, а теперь эти дары природы всегда есть дома на всякий случай. Чтобы дольше хранились, часть урожая лучше сушить, а часть, пока свежее, сразу же заваривать.
Анна Баринова: «На чашку кладем не больше чайной маленькой ложечки, заливаем, накрываем блюдечком и оставляем остывать».
Иван Кулаков,
В концентрированный говяжий бульон нужно добавить почки, сливочное масло и квасное сусло, выпарить, полить мясо готовым соусом, украсить зеленью.
Прежде чем идти в лес, нужно четко понимать, какие дикоросы вам нужны и зачем. Если хотите сразу же сделать отвар, то подойдут наполовину распустившиеся, уже зеленые. Если нужно
Оксана Михалёва, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Почки березы обладают антиоксидантной активностью, антибактериальной. Также они содержат смолистые вещества и эфирные масла».
Один из самых ценных противовоспалительных компонентов в березовых почках бетулин. Он делает крепче сердце, сосуды и печень. Ученые доказали даже его эффективность в борьбе с раком (средство подавляет рост раковых клеток). Только вся эта польза, предупреждают врачи, может и навредить. Бетулин это еще и сильное мочегонное средство. Если переборщить, то почки и печень будут работать на пределе, пытаясь вывести эфирные масла и смолы. В окружении Анны, оказывается, уже есть пострадавшие. Подруга планировала расцвести, а попала в больницу.
Анна Баринова: «Она начала весной принимать помногу отвар из березовых почек, пила его постоянно вместо чая, и оказалась в больнице с почечной недостаточностью».
Но если только разнообразить привычное меню, то будет полезно, вкусно и безопасно. В странах Европы дикорастущие цветы и сорняки это вполне обычный ужин. Элла живет в Италии несколько лет, соседи из числа коренных научили добавлять в пасту, к примеру, листья цикория, но только после специальной обработки. Из крапивы Элла варит
Популярны цветочные деликатесы и в Японии, где, например, уже много столетий готовят колючий репейник. Плантации Амано Харумицу похожи на заброшенные российские пустыри, но корни подают в лучших японских ресторанах. Ученые выяснили, что лопух богат витамином C, как свекла и картофель, а в корешках полно особого полисахарида инулина, который нормализуют уровень сахара в крови. Плюс обилие белка и клетчатки.
Еще один растительный шлягер из Азии богатая коллагеном смола персикового дерева. Ее именуют китайским средством молодости и красоты, известным уже полторы тысячи лет. В Китае персиковую смолу добавляют в супы, десерты, напитки и кремы для лица. Это средство, как подтверждают исследования, замедляет старение, и особенно хорошо от ультрафиолета защищает.
Российским аналогом считают сибирскую живицу, которая входит в состав БАДов и крема для лица. Живица это смола хвойных деревьев. Как только кору и ствол повреждают, смола, словно пластырь, запечатывает ранение, не давая проникнуть внутрь ни
Антибактериальные свойства живицы наукой доказаны. Сальмонелла, стрептококк, кишечная палочка и даже бактерии, вызывающие пневмонию, отступают. Биологически активная субстанция на основе сосновой живицы оказывает выраженное антибактериальное действие в
Оксана Михалёва, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «За счет очень высокой концентрации фитохимических веществ и особенно эфирных масел и смолистых веществ средство может обладать раздражающим действием».
Важно задумываться о том, что включить в меню, как это влияет на организм, чтобы не только недорого, вкусно, а еще и без вреда. Очевидно, что ограничивать меню ассортиментом из магазина не обязательно.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».