Звездная медицина: как космические технологии помогают лечить москвичей

12.04.2024, 17:37

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Космическая отрасль вносит большой вклад в технический прогресс, а ее достижения влияют на развитие всех сфер экономики, в том числе и социальной, заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Она отметила, что космические разработки в столице успешно применяют в реабилитационных центрах. Передовые технологии позволяют оказывать максимально эффективную помощь людям, которые перенесли тяжелые травмы или имеют врожденные патологии.

Российский космонавт-испытатель Олег Артемьев снял на видео, как занимаются спортом в невесомости. Чтобы воспользоваться аналогом земной беговой дорожки, приходится пристегивать себя резиновыми ремнями, которые фиксируют тело и увеличивают нагрузку. Если в космосе невесомость — это проблема, то на Земле скорее новые возможности. К примеру, на антигравитационной дорожке можно искусственно снизить земное притяжение. Камера наполняется воздухом, давление внутри увеличивается, а нагрузка на нижнюю часть тела, наоборот, снижается. Устройство позволяет точно настроить процент уменьшения веса человека. Это делает его эффективным инструментом для постепенного восстановления силы и поддержания физической формы, что очень важно в период реабилитации после травм.

Дмитрий Мусаков, заместитель директора научно-практического реабилитационного центра: «Занятия на антигравитационной дорожке снижают компрессионную нагрузку на суставы и позвоночник, что позволяет применять ее на ранних этапах реабилитации, когда обычные аппараты менее эффективны».

Это далеко не единственный пример, когда космос вдохновляет на изобретение новых подходов к известным проблемам. Технология барокамеры, изначально разработанная для имитации перепадов давления, которые испытывают космонавты, успешно применяется для реабилитации, к примеру, после спинальных травм, инсульта или кессонной болезни.

Галина Одинцова, заведующая физиотерапевтическим отделением научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой: «Поступает в барокамеру кислород, увеличивается давление, и под высоким давлением кислород как бы нагнетается в наш организм. Если мы увеличиваем количество кислорода в тканях, то мы ускоряем заживление, улучшаем метаболизм, улучшаем синтез белка, снижаем давление».

После длительного пребывания на орбите организму необходимо время, чтобы прийти в форму. В этот период космонавты используют разгрузочные комбинезоны, которые выравнивают осанку и позволяют сформировать правильный паттерн ходьбы. Детский нейроортопедический костюм «Атлант» работает по тому же принципу и помогает людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также поражениями центральной нервной системы.

Оксана Кулиш, заместитель заведующего отделением стационарной реабилитации центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово»: «Путем нагнетания воздуха создается обжатие туловища всего. Тем самым создается так называемый космический корсет, который позволяет нам удерживать вертикальную позу и улучшить координацию ребенка».

Ботинки «Корвит» первоначально созданы для космонавтов, чтобы те не разучились ходить во время длительных полетов. Встроенная воздушная подушка воздействует на опорные точки стопы, тем самым создавая эффект шагов. Технология хорошо зарекомендовала себя и на Земле, когда необходимо восстановить утраченный навык ходьбы.

Лев Семёнов, заведующий отделением лечебной физкультуры научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой: «Стимуляция дает реакцию на безусловные рефлексы, которые идут в мозг, и происходит нормализация мышечного тонуса и даже уменьшение отека, в зависимости от патологии».

Наталья Степанова восстанавливается после тяжелого перелома. Ходит она пока с трудом, но отмечает положительную динамику при использовании космических технологий реабилитации.

Наталья Степанова: «Отечность спадает, кровообращение улучшается. Легче гораздо после процедур».

Чтобы адаптировать космонавта к нахождению за пределами планеты, его погружают в иммерсионную ванну. Человека укутывают тонкой мембраной, а на тело оказывается равномерное давление воды. В этом состоянии мышцы полностью расслабляются. Процедуру назначают при атрофии мышц и временной потере двигательной способности, а также для лечения детей с ДЦП и другими нарушениями развития.

Татьяна Васильева, заведующая отделением стационарной реабилитации центра комплексной реабилитации центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово»: «Нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается двигательная способность, увеличивается объем движения в суставах. 30 минут в данной ванне приравниваются к восьми часам полноценного сна».

В столице действует сеть из 18 реабилитационных центров. Москва стремится сделать систему максимально технологичной и современной. Для этого готовят высококлассных специалистов, которые смогут применять самые передовые разработки, ведь сегодня даже космические достижения служат для улучшения качества жизни на Земле.

Читайте также