Видео программы «Сегодня в Москве»
Московские компании могут принять участие в конкурсе «Лучшие практики наставничества». Сейчас идет прием заявок. Главная цель, по словам организаторов, обратить внимание на людей, передающих опыт и навыки начинающим сотрудникам, и повысить престиж их работы. Как отмечают в мэрии, благодаря грамотно выстроенной системе наставничества растет эффективность работы компаний, поэтому Москва активно поддерживает и развивает эту культуру на столичных предприятиях.
Наладить работу всех металлических деталей станка, чтобы производство плавленых сыров не останавливалось за работу без сбоев всего оборудования отвечают наладчики. Алексей Потатушкин имеет стаж больше 30 лет, а Михаил Сальников в этом деле новичок правда, уже со знанием дела.
Михаил Сальников, наладчик оборудования московского завода плавленых сыров «Карат»: «Два года назад я ничего не умел, лишь
Влиться в профессию на московском заводе «Карат» Михаилу помогли в рамках программы «Наставничество». В роли учителей, как правило, выступают самые опытные. Алексей за годы работы прошел путь от грузчика до старшего
Алексей Потатушкин, старший
В 2022 году Москва присоединилась к национальному проекту «Производительность труда», а наставничество на предприятиях одно из направлений. Знания передаются от человека к человеку, причем в методичках многого не найти это то, что опытные сотрудники нарабатывают десятилетиями.
Мария Багреева, министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы: «Мы сейчас приходим к тому, что в течение всей своей трудовой жизни сотрудники должны учиться. Возникают новые технологии, меняются те или иные процессы, и к ним нужно максимально быстро адаптироваться, и институт наставничества помогает учиться, помогает менять культуру предприятий, делать ее более гибкой».
Наставничество, по словам специалистов, становится просто необходимым. Часто потенциальные кандидаты приходят на работу с багажом теории, но не опыта. Главное, как говорят в московском ресторане «Кофемания», желание учиться. С таким на позицию повара пришел и Александр Елышев. За время обучения он освоил секреты мастерства теперь вкусно готовит вне зависимости от рецепта и ингредиентов.
Александр Елышев,
Очередной заказ из зала паста карбонара. Готовит
Андрей Тимофеев,
Наставничеству столичные компании уделяют действительно должное внимание об этом говорят результаты. В прошлом году Мосгортранс получил первое место во всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества». Компанию отметили в категории «Профессиональное развитие молодежи». Работу здесь продолжают: начинающих водителей сначала знакомят с автопарком, а потом уже обучают технике вождения на электробусе.
Александр Колесин стажер. Наставник Георгий Попов, за плечами у него 13 лет непрерывной работы. Инструктором водитель захотел быть сам. Судя по успешным ученикам, все получается. Дорога впереди еще длинная, причем у каждого своя. Говоря о наставничестве, получается вечный круговорот: приходят в компанию люди учениками, а становятся наставниками.
Читайте также
- «Места Москвы»: студенты разработали интерактивные экскурсии для молодежи
- В Москве откроют новый флагманский центр практической подготовки колледжей
- Всероссийский слет студенческих отрядов собрал более 12,5 тыс. человек со всей страны
- В столице стартовал молодежный чемпионат «Фиджиатлон 2.0»
- Путин и Собянин выпили кофе в индустриальном парке «Руднево»
- В Москве расширяется практика целевого обучения студентов колледжей