Видео программы «Сегодня»
В правительстве обсуждают идею полного отказа от бумажных кассовых чеков. Основная причина сокращение отходов, ведь переработать их не так просто, как обычную макулатуру. Все из-за химикатов, который содержит бумага для кассовых аппаратов. Ежегодно такой бумаги используется около 10 тысяч тонн, это примерно фура чеков в день.
Белый, длинный, никто не хочет брать это про кассовый бумажный чек. Ежегодно в России пробивают их столько, что этой лентой можно несколько раз обогнуть экватор. Чеки вредные, перерабатывает их в России сейчас всего одно предприятие. Чиновники уже давно говорят о том, чтобы отказаться от них полностью.
Алексей Макрушин, заместитель директора по правовым вопросам «Российский экологический оператор»: «Термобумага содержит бисфенол, это вредное вещество. У нас есть госуслуги, где все в электронном виде. До торговли это тоже дойдет».
В середине марта в Минприроды провели очередное совещание с ретейлерами, экологами и налоговой о том, как заменить бумажные чеки электронными. Не выдавать чек покупателю нельзя, потому что потребитель имеет право на него по закону, поэтому надо создать инфраструктуру, в которой покупателю будет удобнее получить чек электронный. Крупные розничные сети вопросом занимаются с 2020 года. В результате электронные сейчас, по разным данным, от 10% до 30% чеков в рознице.
Вардан Варданян, лидер экологического направления «Вкусвилл»: «Мы в 2020 года предоставили выбор, а в 2022 году изменили политику и отключили чеки для всех, у кого есть карта лояльности. Сопротивление было недели три, бумажные чеки вернули 2% покупателей».
Чтобы получить электронный чек, нужна электронная почта, а она, по разным оценкам, есть у 80% россиян. Эксперты предрекают, что через три, пять, десять лет бумажные чеки окончательно уйдут в прошлое. Пока же экоактивисты находят способы сдавать их на переработку. Так делает предприниматель Юрий из Москвы
Юрий Песков, предприниматель: «Собираю три года. Надоело фантики и чеки выбрасывать».
Художница Анастасия из чеков готовит чековый смузи и из полученной массы делает открытки и меню для ресторанов в центре Москвы.
Читайте также
- Половина скидок на распродажах в России оказалась фейком
- Международный форум Ecom Retail Week открылся в Москве
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
Из-за дефицита кадров «Магнит» привлекает к работе иностранцев- Минпромторг: магазины Decathlon откроют до конца года