Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли шеллак, которым покрывают ногти, добавляют еще и в пищу.
«Шеллак» это марка
Этот материал вместе с оставшимися внутри червецами собирают и перерабатывают, удаляя грязь и тела насекомых. Так получается сыпучая лаковая масса. В конце XIX века из нее делали пластинки, но
Но сейчас, по словам производителей, тот же компонент просто синтезируют искусственно, никаких насекомых. Впрочем, природным шеллаком до сих пор покрывают мебель, музыкальные инструменты, таблетки. Применяют его и в пищевой промышленности под маркировкой
Но не опасно ли это? Бояться его точно не надо, объяснила кандидат наук Наталья Рудометова. Безопасность шеллака доказана. И добавляют в еду совсем не тот, что используется для покрытия мебели и музыкальных инструментов. А в России шеллак добавляют в продукты очень редко, вместо него для глазирования чаще используют более дешевые натуральные воски или синтетические аналоги шеллака, которые ничуть не уступают натуральной смоле.
Все выпуски программы «Живая еда».