Врач-диетолог дала простые советы о том, что и когда можно есть на завтрак без вреда для здоровья, а каких продуктов лучше избегать.
Чай и кофе следует пить через полчаса после завтрака, а вот жареные, копченые, рафинированные и острые продукты лучше вообще из завтрака исключить, считает диетолог.
Маргарита Королёва, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук,
По словам Королёвой, чай и кофе подходят для завтрака, но пить их сразу после приема пищи нежелательно. Например, белок из состава омлета не будет активно усваиваться желудком, если записать омлет чаем. Яичницы и омлеты врач назвала приемлемым вариантом для завтрака, но без колбасы. Исключения составляют домашние колбасы, в очень небольшом количестве.
Маргарита Королёва: «Но правильнее будет просто яйцо с добавлением небольшого количества овощей, зелени, может, кедровых орехов. Да, разнообразить омлет можно, так как именно благодаря этому мы получим большое количество разных питательных компонентов».
Диетолог подчеркнула, что лучше всего для завтрака подойдут зерновые и кисломолочные продукты, термически обработанные источники полноценного белка, а также овощи. По словам врача, на завтрак должно приходиться примерно 25% от общей калорийности рациона человека за день.
Маргарита Королёва: «Высокий обмен веществ позволит организму не только воспринять и переварить, но включить метаболические цепочки, дабы начало дня было достаточно продуктивным».
Ранее эндокринолог рассказала о пользе разгрузочных дней.
По материалам: РИА Новости.
Читайте также
- Диетолог посоветовала «закусывать» футбол морковкой
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Диетолог рассказала, в каких случаях опасно пить
айс-кофе