Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли смысл заменить привычную пшеничную муку на какие-то новомодные варианты.
Необычные виды муки стремительно захватывают прилавки, кулинарные блоги и меню ресторанов. Причем зачастую потребителям обещают
Как известно, традиционное мучное быстро поднимает сахар в крови, что может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Но какая именно альтернатива полезнее всего в этом смысле и что у них со вкусом? Для эксперимента был приготовлен пирог совсем без пшеницы. Его лепестки состоят из рисовой, кукурузной, гороховой, гречневой и миндальной муки.
Самый высокий гликемический индекс оказался у рисовой 95. Это значит, что 100 граммов такого продукта повышают уровень сахара в крови, как 76 граммов чистой глюкозы. И пользы тут почти никакой: клетчатки, минералов и витаминов мало. Если правильно приготовить, такое тесто может быть вкусным. Врачи все равно не рекомендуют постоянно и долго питаться одним рисом.
Гликемический индекс кукурузной муки уже ниже, чем рисовой, 70. Мексиканцы едят кукурузную муку ежедневно и считают очень полезной. Только вот треть жителей Мексики страдает от ожирения. И одна из основных причин как раз любовь к кукурузной муке. Из плюсов у нее разве что наличие каротина и лютеина, они хороши для сосудов и глаз.
Полезнее, чем кукурузная, будет гречневая мука. У нее еще ниже гликемический индекс всего 50. Плюс богатый аминокислотный и минеральный состав, он хорош для кроветворения, иммунитета и нервной системы.
В гороховой муке много белка и клетчатки. Гликемический индекс тоже низкий 45. Но надо очень постараться, чтобы приготовить вкусно. Победителем рейтинга стала миндальная мука. Она поднимает сахар в крови еще в два раза медленнее, почти неощутимо. Миндаль богатый источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, в нем есть витамин Е, железо, цинк и медь.
Лучше брать не высший сорт муки, а цельнозерновую. В ней больше клетчатки и лучше сохраняются витамины. Ну а все варианты из бобовых, круп, орехов и овощей хороши для разнообразия и гастрономического удовольствия.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение