Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как выращивают несезонные помидоры, которые растут под искусственным солнцем.
Идеальные условия для томатов стабильные 23 градуса и влажность около 70%. А такая погода бывает разве что на средиземноморском побережье или в теплице. Там такой курортный климат поддерживают круглый год, даже если на улице мороз.
В России большинство фермеров уже перешли на высокий уровень содержания теплиц. Автоматическая система поддержки температуры воздуха, освещенности, приточная вентиляция, автополив по датчикам в почве эти навороты множат урожайность на четыре.
Что может быть вкуснее помидора с куста? Правда, так обычно говорят про томаты, которые растут у бабушки на грядке. А вот про тепличные что они совсем не те. Действительно, это не то. Так ведь и сорта используют совсем другие.
Оказалось, что для выращивания в теплицах самый выгодный сорт это помидоры черри. Урожайные, скороспелые, сахаристые и при этом долго хранятся.
Это только кажется, что чем больше света, тем лучше, но система эта чуть сложнее. Ведь для того, чтобы быстрее расти, томатам на разных этапах и лучи нужны разного цвета. Например, чтобы рассада набирала рост, нужны зеленые оттенки. А чтобы куст перестал расти и появились первые цветы, подходит синий. Благодаря красному и оранжевому наливаются алые плоды. В природе растения, конечно, берут все эти яркие спектры из солнечного света. А вот в теплицах, чтобы усилить этот эффект, используют цветные лампочки.
А что за удобрения используют в теплицах? По словам специалистов, используются те же элементы питания, что есть и в самой почве, а также естественные удобрения: навоз, перегной. Овощи одинаково поглощают элементы питания что из водного раствора удобрений, что из почвенной вытяжки.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- В образце сметаны из магазина нашли дрожжи и плесень
- Как маринуют и солят огурцы на заводах
- Умелый помощник или лишний гаджет: нужна ли на кухне вертикальная омлетница
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
- Балконный погребок: насколько безопасно и эффективно это устройство