С 56,4% до 62,4% за последние полгода выросла доля «финансово неустойчивых» домохозяйств в стране. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.
За полгода доля финансово неустойчивых домохозяйств в России выросла с 56,4% до 62,4%. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домашних хозяйств»
Финансово неустойчивым считается такое домохозяйство, в котором отсутствуют сбережения, будь то вклады, наличные или акции, и есть признаки перекредитованности. Работа Высшей школы экономики основана на данных Росстата, статистике и публичных материалах Банка России и результатах собственного обследования населения.
Финансовая неустойчивость выше в малых городах и селах, именно на них приходится порядка половины подобных домохозяйств. В Москве их кратно меньше всего около 5%, в
Больше 40% финансово неустойчивых граждан это люди от 35 до 54 лет. Чаще всего у них есть дети (43% респондентов) и они получили среднее профессиональное образование (больше 40%).
Издание обращает внимание на то, что доля финансово неустойчивых хозяйств растет, несмотря на увеличение зарплат и реальных доходов в стране. По мнению экспертов, прибавление доходов не может компенсировать повышение цен на продукты и другие товары, недвижимость, медицину и туристические поездки.