«Пошли ва-банк»: как спасали людей при теракте в «Крокусе»

26.03.2024, 16:51

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

С момента теракта в «Крокус Сити Холле» работы там не прекращались ни на секунду. Было задействовано около тысячи человек: спасатели, пожарные, кинологи, строители. Ранее Владимир Путин в своем обращении к гражданам выразил особые слова благодарности экипажам скорой помощи и санитарной авиации, бойцам спецподразделений, пожарным, спасателям, которые делали все, чтобы сохранить жизни людей, вывести их из-под огня и пуль.

Кареты скорой помощи выдвинулись к месту теракта в «Крокусе», как только появились сообщения о стрельбе, не дожидаясь сообщений о пострадавших. Задача первых прибывших экипажей была не только оказать помощь раненым, но и параллельно организовать эвакуационную петлю.

Сергей Каширин, фельдшер Центра медицины катастроф Москвы: «Прибывающая бригада получает больного, уезжает. Это происходит по кругу, чтобы бригады друг другу не мешали, чтобы максимально быстро и эффективно оказать помощь нуждающимся».

Первых пострадавших врачи принимали у здания «Крокуса». Понимая, что внутри много тех, кто нуждается в экстренной помощи, отдельные бригады медиков вошли в здание.

Сергей Буланов, врач — анестезиолог-реаниматолог выездной бригады Центра экстренной медицинской помощи: «В тот момент было тяжело понять „демаркационную линию“ — где безопасно, где нет, потому что никто еще не знал, насколько эта ситуация завершилась в плане самого террористического акта. <...> Мы пошли ва-банк. С разрешения сотрудников УГПС и совместно с ними вошли внутрь здания, участвовали в эвакуации живых и пострадавших непосредственно из места происшествия».

Электричество было отключено, пробираться местами приходилось на ощупь. Часто ориентировались на крики пострадавших. Дежурная врач, которая была на смене в «Крокус Сити», спасаясь от террористов, заперлась в кабинете вместе с одной из раненых женщин.

Сергей Агафонов, врач Центра экстренной медицинской помощи: «Она нам открыла, сотрудники УВД вошли первые, затем вошли мы. Да, обнаружили пациентку с пулевым ранением, уже ей была оказана помощь, так как там находился специалист. Стало понятно, что она готова для эвакуации».

Самых тяжелых пациентов эвакуировали с помощью вертолетов. По небу маршрут до ближайшей больницы занял всего шесть минут.

Павел Бобылёв, врач авиамедицинской бригады Московского территориального центра медицины катастроф: «Каждый вертолет у нас оснащен как реанимационная палата в московском стационаре. У нас два аппарата ИВЛ, у нас имеются два монитора, два подготовленных медика. Для нас эта ситуация достаточно штатная».

У пожарных расчетов, которые прибыли на место тушения, главной задачей было спасение людей. Ситуацию осложняло то, что многие посетители «Крокуса» в попытке укрыться от террористов прятались.

Василий Терёшин, оперативный дежурный по Северо-Западному административному округу Москвы: «Зрительный зал на 6 тысяч человек. Сколько людей там находится, сколько вышло — в условиях паники изначально не было информации, кто где находится, находятся ли данные террористы в здании. То есть они работали непосредственно в условиях повышенного риска для жизни и здоровья сотрудников».

Пожарные сумели остановить распространение огня, не позволив ему перекинуться на другие части здания, а также организовали эвакуацию основной массы пострадавших до первых обрушений. Наряду с опытными сотрудниками МЧС боролись с огнем и разбирали завалы молодые специалисты, которые еще проходят обучение. Команда Матвея Лобачёва была отправлена уже ближе к утру на укрепление. Задача была поставлена на поиск пострадавших и ликвидацию сохранявшихся очагов огня.

Матвей Лобачёв, сотрудник пожарно-спасательной части №247: «С помощью специальной техники, оборудования, телевизоров искали и ликвидировали. Некоторые коллеги уже были с опытом, а я как молодой сотрудник, конечно же, переживал, но старался этого не показывать».

Ежедневно студенты отрабатывают самые разные ситуации, в которых может понадобиться помощь спасателей. К примеру, каждый сотрудник МЧС должен уметь работать с ДТП, то есть проникнуть в автомобиль, провести первичный осмотр пассажиров, вскрыть машину и доставить пассажиров в зону «03», как говорят профессионалы, то есть в зону оказания первой медицинской помощи. Действия отрабатываются до автоматизма, чтобы в критической ситуации каждый сработал как профессионал. Регулярные тренировки и отработка экстренных происшествий помогли и начинающим спасателям сработать четко и сделать все от них зависящее в критической ситуации.

Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов, сотрудников МЧС и врачей удалось сохранить жизни сотням людей. Однако никто из тех, кто работал в охваченном огнем здании, героем себя назвать не готов.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также