Студенческая практика и бесплатная помощь: как работают юридические клиники в РФ

26.03.2024, 18:07

Видеосюжет: Павел Рыбальченко
Видео программы «Сегодня»

В Государственном юридическом институте обсудили господдержку так называемых юридических клиник. Это структурные подразделения вузов, где студенты под руководством профессоров консультируют население. Выгода обоюдная: будущие специалисты получают практику, а граждане — бесплатную помощь. Как можно развивать эту деятельность? В каких еще направлениях можно создавать такие клиники?

Студентка Валерия Федотова рассказала юристам, как хозяин квартиры, которую она снимала в столице, обманул ее на крупную сумму.

Валерия Федотова, клиент юридической клиники Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА): «Я как уже потом прочитала после этой ситуации, как это обычно бывает, что любая сдача квартиры — это договор найма, который составляется в письменном виде, то есть листок, ты там все подписываешь, а у нас этого не было. Это было просто на словах. Но я думаю, что так, в принципе, 70% сдают и снимают просто на словах».

Разобраться в проблеме и вернуть деньги Валерии помогают ее ровесники — такие же студенты, только юридического факультета. Бесплатную помощь гражданам будущие юристы оказывают на базе более чем ста вузов страны. Эти центры называются юридическими клиниками. Впервые этот термин почти 170 лет назад использовал российский доктор права Дмитрий Мейер. Слово «клиника» он употребил в значении места, где знания применяют на практике.

Юридическая клиника МГЮА расположилась прямо в стенах вузовской библиотеки. В компьютерах есть почти вся необходимая нормативно-правовая база, но надежнее и спокойнее, когда под рукой любая нужная книга. Помогать согражданам на кафедрах практической юриспруденции берут не всех. Студент должен учиться как минимум на втором курсе и иметь хорошую успеваемость. Работа в юридической клинике — ценная привилегия.

Анастасия Минюшкина, стажер юридической клинки Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА): «Это очень развивает насмотренность, во-первых, в документах, насмотренность в кодексах. Когда ты учишь теорию, ты учишь конкретные положения закона и не пытаешься их как-то запомнить, к чему-то привязать. А когда у тебя есть случай на практике, ты его конкретно разобрал, ты его никогда уже не забудешь, это прямо 100%. Если у тебя еще когда-нибудь будет такая ситуация в жизни, ты уже знаешь, куда идти и как эту проблему решить».

За работой студентов на приеме граждан непрерывно наблюдают преподаватели. Это обязательное условие. Задерживаться после пар приходится часто и подолгу, слишком интенсивный поток людей, нуждающихся в помощи.

Александр Ермоленко, заведующий кафедрой практической юриспруденции Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА): «Действительно существует дефицит, не только в России, вообще доступ граждан к квалифицированной юридической помощи, в целом по миру — это достаточно заметная проблема. Если мы решаем с помощью студентов такую большую общественную задачу, то, конечно, здесь нужна большая государственная поддержка».

Меры господдержки, необходимые юридическим клиникам, обсуждалось на конференции в МГЮА. По словам экспертов, направлению в первую очередь необходимо предать большую огласку, ведь о том, что квалифицированную юридическую помощь в России можно получить совершенно бесплатно, знает лишь небольшое число граждан. Что касается пратикоориентированности студентов, тут следует укрепить связь юрфаков и работодателей, чтобы у молодого специалиста, уже набравшегося опыта в стенах вуза, не было проблем с трудоустройством.

Константин Могилевский, заместитель министра науки и высшего образования РФ: «Наверное, есть смысл распространять опыт клинического движения и на другие гуманитарные направления подготовки точно так же, как, например, сейчас развиваются студенческие конструкторские бюро. Для инженерно-технических специальностей это те же самые клиники. Это живая непосредственная связь с рынком труда, с запросами общества и экономики»

Записаться на консультацию в юридическую клинику сегодня можно как по телефону, так и через сайты вузов буквально в несколько кликов.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Сегодня появились новые технологии, новые инструментарии, новые механизмы, а самое главное — запрос общества на просветительскую работу и на прикладную практическую помощь. Я заканчивала вечерний институт и чувствовала себя более уверенно по сравнению с теми, кто заканчивал очное образование без такого погружения в практику, которое сегодня предлагается образовательными учреждениями».

С просветительской деятельностью у студентов все в полном порядке. Молодое поколение ваяет контент и юридически подковывает пользователей Интернета.

Читайте также