Образование за семью морями: в какие страны россияне едут на учебу

22.03.2024, 11:54

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Среди российских выпускников школ вновь растет спрос на обучение за рубежом. Правда, нашим абитуриентам рады не везде. Например, Чехия и Польша приостановили выдачу студенческих виз. Но в большинстве стран высшее образование для россиян по-прежнему доступно, говорят эксперты. Активно стало развиваться восточное направление, сейчас в моде, например, Китай.

Алексей Фомичев провел в Сингапуре всего неделю, но впечатлений от такой красочной интернациональной коммуникации набрался на всю жизнь. Здесь, как когда-то говорили в России, порыв юных умов к приобретению знаний возбуждает буквально все. Алексей подтягивал свой английский по юмористическим топикам (это одна из форм его изучения), а главной трудностью было понять, как устроено сингапурское метро. Но и с этим победитель олимпиад быстро разобрался.

Алексей Фомичев: «Это мой первый опыт учебы за рубежом. Все было очень дружественно, я был сразу принят. Все говорили: о, Россия, такая страна, мы ее любим. Особенно часто так говорили итальянцы и нидерландцы».

Когда из-за санкций появились трудности с оплатой полноценной учебы за границей, популярность краткосрочных курсов и стажировок выросла кратно. Российских школьников и студентов ждут почти во всех странах мира. Перестали выдавать студенческие визы только государства Прибалтики, Чехия и Польша.

Дмитрий Фёдоров, директор российского отделения компании по организации языковых курсов: «Если раньше пользовались особой популярностью вузы США и Канады, то в силу понятных причин сейчас туда попасть практически невозможно, но при этом остаются доступными такие направления, как Великобритания, Ирландия, Мальта, Сингапур, Австралия».

Год назад компания Дмитрия Фёдорова провела анализ уровня владения английским. Бесплатный онлайн-тест прошли больше двух миллионов россиян. Наша страна заняла 41-е место из 113 государств. За Россией выстроились в очередь Куба и Франция. Несмотря на рост интереса к азиатским языкам, английский по-прежнему остается самым востребованным иностранным языком. С этим готовы поспорить Александр Шишкин и другие старшеклассники ярославской гимназии №3.

Как только как Китай снял эпидемиологические ограничения, 18 старшеклассников ярославской гимназии отправились туда одними из первых в стране. Адаптироваться оказалось несложно. Школьники жили с китайскими детьми, которые незадолго до этого приезжали по обмену в Ярославль.

Алиса Спасова, ученица гимназии №3 г. Ярославля: «Большое в шоке были мы, чем они, для нас было непривычно видеть, что можно столько времени проводить в школе. Мы вставали в 5:00 и уходили из школы в 21:00».

Гимназия много лет сотрудничала с Францией, Германией, Польшей, Чехией и Австрией. Теперь в приоритете Китай. Обмены стали регулярными в одном из китайских городов, со школами которого взаимодействует гимназия. По словам ее директора Виктора Кумскова, партнеры хотят открыть русский языковой центр.

Виктор Кумсков, директор гимназии №3 г. Ярославля: «Наши дети смотрят перспективы для обучения в китайских вузах и работы в китайских компаниях в России. Китайские школы в основном готовят представителей консульств, посольств, торговых представителей».

Кроме спортивного, к китайскому у учеников гимназии есть и вполне прикладной интерес. Семья Александра Шишкина ведет с Китаем бизнес, Александр готовится его продолжать, поэтому и взгляд девятиклассника на собственные способности к изучению этого непростого языка — взгляд на перспективы, строгий и осмысленный.

Александр Шишкин, ученик гимназии №3 г. Ярославля: «Возможно, я буду работать или учиться в Китае. У меня есть некоторые перспективы в этом плане. Ну, и экономические отношения нарастают, становятся ближе крепче. Это важный навык».

Важный навык Александр и его одноклассники скоро будут закреплять во время общения со сверстниками из Гуанчжоу, которые собираются в этом году посетить Ярославль. С берегов Волги на берега великой реки Янцзы в город Цзюцзян ярославские школьники впервые отправились учить китайский еще в 2018 году. В пандемию общение перешло в онлайн-режим. В прошлом году города стали побратимами, обмен учениками и учителями между Ярославлем и городом девяти рек возобновился. Здесь говорят так: гуманитарные связи — это исток полноценного экономического взаимодействия.

Инициатива прорубить окно в Азию принадлежит не школе, не родителям, не бизнесу, а местным властям. Поездки школьников в Китай субсидирует мэрия.

Артём Молчанов, мэр г. Ярославля: «Это очень интересное направление с точки зрения развития мировоззрения, развития понимания у школьников, как построен образовательный процесс, как живет мир, а это дополнительный интерес к учебе. Для учителей это возможность посмотреть методики и практики других стран и представителей других культур».

Павел Панфёров недавно вернулся из Кейптауна. Южная Африка — еще один центр притяжения для тех, кто хочет подтянуть английский. С одной стороны, океан, с другой, ЮАР член БРИКС с большими деловыми перспективами. Павел прожил в большой интернациональной семье один месяц.

Павел Панфёров: «Ты приезжаешь в принимающую семью, там живут студенты из пяти-шести стран, у всех разный уровень языка. Первые 10 дней я вообще молчал, для меня это было очень сложно. На 11-й день начал разговаривать, как будто я знал язык всю жизнь».

После онлайн-тестирования, которое проводила компания Дмитрия Фёдорова, был составлен внутренний рейтинг российских городов, где лучше всего знают английский. Список возглавил Челябинск. В тройку также вошли Новосибирск и Санкт-Петербург. Москва идет сразу следом, а почетное пятое место занял Екатеринбург.

Читайте также