Санкции не помеха: с запуском Амурского ГПЗ «Газпром» справляется своими силами

20.03.2024, 16:55

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Амурской области полным ходом тестируют четвертую технологическую линию крупнейшего в стране газоперерабатывающего завода. Скоро предприятие выйдет на полную мощность, а регион станет мировым производителем гелия. Как ожидается, там будут перерабатывать 42 миллиарда кубометров природного газа в год. После ухода из России иностранных партнеров со всеми этапами столь масштабного проекта «Газпром» справляется своими силами.

Природный газ невозможно увидеть, но то, как стремительно он перекачивается по магистральному трубопроводу «Сила Сибири», очень хорошо слышно. Преодолев тысячи километров с месторождений в Якутии и Иркутской области, топливо поступает на Амурский газоперерабатывающий завод, чтобы стать востребованной во многих отраслях продукцией. Крупнейшее предприятие «Газпрома» строят в окрестностях дальневосточного города Свободного, при этом первые три линии — половина уже возведенных производственных мощностей — работают в круглосуточном режиме.

Сырьевой газ сначала очищают от примесей и осушают в специальных устройствах — адсорберах, после чего подают на главные действующие установки, где под воздействием низких температур газ разделяют на ценные фракции.

Олег Подсвиров, главный технолог ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «На этом этапе происходит разделение газа на метан, азотно-гелиевую смесь, этан и широкую фракцию легких углеводородов. Широкая фракция легких углеводородов очищается от примесей, после чего разделяется на такие индивидуальные компоненты, как пропан, бутан и пентан-гексановую фракцию.

Переработка природного газа — технологически сложный процесс. Управляют им, конечно, не вручную, а за пультом центральной операторной. Благодаря высокому уровню автоматизации специалисты компании „Газпром переработка Благовещенск“» дистанционно запускают в работу криогенное оборудование, а все этапы сжижения газов, вплоть до мельчайших деталей, выводятся на мониторы.

Установки газоразделения с самыми высокими колоннами хотя и называются основными, но далеко не вся переработка природного газа достается этим гигантам. Смесью азота и гелия они щедро делятся с коллегами по криотехнологиям. Одна из установок представляет собой своего рода экстремально холодный цех. Очищенный от примесей гелий здесь охлаждают до рекордно отрицательной температуры — минус 269 градусов Цельсия. Почти столько же только в открытом космосе.

Сверхнизкие температуры, которые позволяют превратить гелий из газообразного состояния в жидкость, достигаются с помощью особых устройств — турбодетандеров. Газ вращает лопасти турбин с невероятно высокой скоростью в 170 тысяч оборотов в минуту, в процессе теряет огромное количество энергии, по всем законам физики газ охлаждается. Жидким гелием особой степени чистоты (до четырех девяток после запятой) заполняют объемные резервуары с изящным названием «сосуды Дьюара», а прямо под ними паркуются тягачи с контейнерами.

Ильдар Сафиканов, начальник установки производства товарного гелия №2: «Мы подсоединяем рукава, гелий уже самотеком заполняет контейнер. Это занимает около 6 часов. Конструкция сосудов Дьюара своеобразная, уникальная. Там имеется и вакуумная рубашка, и азотная рубашка, которые препятствуют испарению жидкого гелия».

Регулярные отгрузки гелия Амурский газоперерабатывающий завод начал еще в прошлом году, после того как были введены в эксплуатацию две из трех установок по производству этого редкого газа. За это время российским и зарубежным заказчикам уже доставили более 600 тонн сжиженного гелия. Спрос на него растет во всем мире.

Благородный газ используют при производстве популярных гаджетов, изготовлении медицинских дыхательных смесей, в космической отрасли и многих других высокотехнологичных сферах. Чтобы доставить жидкий гелий из Амурской области в любую точку планеты, еще несколько лет назад была разработана удобная логистика. Заполненные изотермические контейнеры везут из города Свободного во Владивосток, в окрестностях которого компания «Газпром гелий сервис» построила уникальный логистический центр. Собственный автопарк тягачей и контейнеры проходят здесь необходимое техобслуживание, потом товарный гелий доставляют в ближайший порт и перегружают на морские суда.

Юрий Лебедев, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Каждый контейнер-цистерна — это значительная промышленная партия. Мы имеем потенциал наращивания этих мощностей. У нас будет 60 миллионов кубических метров в год этого продукта. Это крупнейшее гелиевое производство. Приморский гелиевый хаб — это, так скажем, неотъемлемая часть всей логистической цепочки. Он нужен для, чтобы именно самый широкий круг покупателя объять».

Газоперерабатывающий кластер на Дальнем Востоке возводится практически с нуля. Чтобы обслуживать крупнейший в мире завод по переработке газа, в Амурскую область приезжают специалисты со всей страны. Для персонала компании «Газпром переработка Благовещенск» в городе Свободном строят современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек. За небольшой срок подрядчик уже ввел в эксплуатацию три десятка домов. Квартиры в них улучшенной планировки, все обставлены необходимой мебелью, в каждой есть бытовая техника.

В просторной трехкомнатной квартире отметили новоселье молодые супруги Александр и Светлана. Оба когда-то работали в одном из филиалов крупной компании «Газпром трансгаз Югорск», а после трудоустройства на Амурский газоперерабатывающий завод глава семьи быстро поднялся по карьерной лестнице. Главного специалиста в области охраны труда Александра недавно назначили заместителем начальника профильного отдела. В семье подрастает дочь Катя, о переезде на Дальний Восток родители не жалеют.

Алексадр Мисюля, заместитель начальника отдела охраны труда ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Вот тебе работа, вот тебе зарплата, вот тебе жилье, садик и школа — все это в доступности, все на современном уровне, медицинская страховка. Чувствуется, что тыл у работника и его семьи прикрытый, защищенный».

Сейчас на газоперерабатывающем заводе насчитывается больше трех тысяч специалистов, еще около 500 планируют трудоустроить в течение этого года. Увеличение штата связано с активным развитием предприятия. В эти дни идут пусконаладочные работы на четвертой технологической линии, а всего их запланировано шесть.

В 2022 году, когда были введены антироссийские санкции, проект покинули иностранные партнеры. Несмотря на трудности, российским специалистам удалось самостоятельно запустить производство. После выхода предприятия на полную мощность здесь будут перерабатывать просто огромный объем природного газа — 42 миллиарда кубометров в год.

Читайте также