Блины традиционное угощение на Масленицу. Но, как отмечают специалисты, их чрезмерное упортебление может привести к негативным последствиям.
Как рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная, переваривание мягкого и сдобного теста, из которого сделаны блины, требует очень больших затрат энергии и большого количества ферментов. Кроме того, по словам эксперта, в блинах почти нет клетчатки, что очень плохо для кишечника.
Ирина Бережная: «Слишком много масла тоже нехорошо. А блины жирные, они жарятся на масле. При их переедании может быть тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт, даже острые боли. Можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью».
По словам диетолога, не стоит есть более двух блинов три раза в неделю.
Ирина Бережная: «При этом их надо употреблять чуть остывшими, потому что горячее тесто дает большой прилив крови к желудку и выраженную тяжесть. Если тесто очень теплое и очень сдобное, оно тяжело переваривается, потому что сразу собирается в липкий комок, который организму сложно расщепить».
Также специалист посоветовала употреблять блины с начинкой, к примеру, овощной, потому что «клетчатка нужна обязательно».
При переедании блинов диетолог посоветовала погулять на свежем воздухе очень медленным шагом, без физических нагрузок. По ее словам, это улучшит переваривание. Но если испытываешь выраженный дискомфорт в животе, стоит обратиться к врачу, добавила Бережная.
По материалам: радио Sputnik.
Читайте также
- Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно
- Масленичный размах: почему этот праздник может оказаться смертельно опасным
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле