Исчезающего тихоокеанского моржа внесут в Красную книгу Камчатского края

09.03.2024, 09:34

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Власти Камчатского края берут под защиту тихоокеанских моржей. Их численность на побережье региона за последние несколько десятилетий сократилась в 20 раз. Некоторые лежбища опустели полностью. Специалисты винят во всем изменение климата и браконьеров.

На Чукотке ученые ежегодно наблюдают за стадами тихоокеанских моржей, которые после странствий по северным морям выбираются на побережье отдохнуть и снисходительно позволяют специалистам делать свою работу. По данным учета, популяция ластоногих с клыками превышает 256 тысяч особей. Это общее количество морских животных, обитающих у берегов Соединенных Штатов и на российском Дальнем Востоке. Массовые лежбища они устраивали и на соседнем с Чукоткой Камчатском полуострове. Но после неожиданного заявления Минприроды Камчатки существование этого участка ареала впору ставить под сомнение.

Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края: «За последние 40 лет численность моржа снизилась в 20 раз — с порядка 20 тысяч особей в 80-х годах до порядка одной тысячи особей сейчас».

Раньше на участке Берингова моря южнее Чукотки насчитывали 14 лежбищ, и все они были заполнены до отказа. Полтора года назад сотрудники Российской академии наук побывали в этих краях в составе научной экспедиции и забили тревогу: моржи исчезли с большинства насиженных мест!

Татьяна Шулежко, кандидат биологических наук, специалист по морским млекопитающим: «Существует несколько гипотез. Одна из основных — это, конечно, потепление. Моржи уходят, потом что температура на Корякском побережье вдоль Камчатки перестает соответствовать оптимумам».

На ледовых полях моржи «отмечают» брачный сезон, а самки производят на свет потомство. Так устроено природой, и потепление климата — вполне логичная причина, почему ластоногие могли покинуть южный ареал Берингова моря. Впрочем, сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии не сбрасывают со счетов и другие негативные факторы. Коллеги из российского центра исследований «Финвал» предоставили ученым фотографии, которые подтвердили гипотезу — тихоокеанских моржей нещадно истребляют браконьеры. На побережье бухты Анастасия и на острове Богослова были обнаружены 23 туши животных со следами огнестрельных ранений.

Дмитрий Данилин, заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Такой отстрел браконьерский несомненно дает увеличенный пресс на популяцию. Моржи умные животные, они понимают, что если за ними пришли один раз, то придут и второй. Понятно, что они покидают лежбища».

По данным ученых, на Чукотке, где по-прежнему благополучно обитают сотни тысяч тихоокеанских моржей, случаи нелегальной охоты почти не фиксируются. Добывать морских зверей разрешают только представилям коренных малочисленных народов, при этом объемы допустимого улова, как правило, не превышают полутора тысяч особей в год. На Камчатке традиционный промысел моржей и вовсе минимален.

Исследователи не сомневаются: отсутствием должного контроля за состоянием лежбищ воспользовались браконьеры. Убитых животных бросают на берегу, на черном рынке сбывают только их клыки — мастера-косторезы делают из них сувениры. Единственный способ сохранить моржей на Камчатке — внести их в Красную книгу региона. И такое предложение ученых поддержали на заседании краевой комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным.

Дмитрий Данилин: «Мне даже страшно сказать, где находится последнее лежбище моржа. Оно действительно последнее. Если браконьеры узнают, что оно есть, то я просто боюсь, что мы моржа на Камчатке не увидим никогда».

В России обитают и другие подвиды моржей — атлантический и лаптевский. И оба из-за некогда активного промысла уже внесены в федеральную Красную книгу. Камчатские ученые надеются, что тихоокеанские моржи не разделят в полной мере участь собратьев и останутся под защитой исключительно региональных законов о природоохране. Помимо запрета на отстрел предлагают установить фотоловушки на единственном обитаемом лежбище и организовать регулярный экопатруль с инспекторских катеров.

Читайте также