Безопасно ли есть еду с добавлением золота

12.03.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Нередко в ресторанах в еду добавляют золото в особом пищевом виде. Не вредно ли это? Как драгоценный металл меняет вкус?

Золочение еды — отнюдь не новая мода. На великокняжеских и купеческих свадьбах еще в XVI веке были украшенные так хлеб и пряники. Но массовую популярность ингредиент обрел только в XXI веке, когда социальные сети стали требовать красоты и необычности. Например, шеф-повар московского ресторана авторской кухни Кристиан Лоренцини придумал яркую подачу для золотого круассана. Кристиан дополняет его самодельным сливочным маслом из фермерского молока с золотом и осетровой икрой.

Кристиан Лоренцини, шеф-повар: «Я считаю, что Россия должна гордиться своими огромными резервами золота и свой фантастической черной икрой. Это блюдо было придумано в нелегкие времена, санкции и так далее. Поэтому это — символ, гордость и душа России».

В финале шеф-повар выкладывает круассан на золотую тарелку, украшает сметаной и цветами. Цена — 6 тысяч рублей за порцию.

Кондитер Юлия Иванова создала пирожное в честь примы-балерины Мариинского театра Дианы Вишнёвой — оно в виде шкатулки из белого шоколада с клюквенным вкусом. Внутри любимые сладости Дианы — татен с яблоком, сферы с вареной сгущенкой и ягодами, свежая клюква в сахарной пудре. Сверху — как символ некогда императорского театра — золото.

Юлия Иванова, кондитер: «Оно выполняет исключительно декоративную функцию. Но придает такой вау-эффект немножко. И любой десерт делает богаче».

А бар-менеджер московского ресторана Артём Аверин украшает золотом коктейли. Например, декорирует им бокал, а потом еще выкладывает сверху на готовый напиток. Кстати, добавить драгоценного блеска можно и по-другому.

Артём Аверин, бар-менеджер ресторана в Москве: «Мы берем золотой кандурин и буквально с ноготок добавляем в коктейль. И все это дело перемешиваем. И коктейль у нас магическим образом становится золотым».

Кандурин — это пищевой краситель, который не только меняет цвет напитка, но и придает ему блеск. Не имеет вкуса и считается безопасным.

Кстати, а точно ли безвредно золото? Само производство драгоценного металла считается довольно опасной для здоровья отраслью. У работников рудников нередко диагностируют интоксикацию с повреждением центральной нервной системы. Правда, вызвано это отравление не золотом, а ртутью, которую применяют для добычи на мелких производствах. Но бывает, что вредит и золото. На основе его солей существуют препараты, которые в некоторых странах используют для лечения ревматоидного артрита. Многие врачи это, правда, критикуют. Эффективность недостаточна, а побочных действий масса, включая хризиаз — когда кожа приобретает оттенок от серо-синего до фиолетового.

В наши дни пищевое золото стали подделывать. Настоящее изготавливают из реальных слитков, тонко их раскатывая, а потом еще обрабатывая молотом. Пластинки в итоге получаются почти невесомые, но сырье все равно дорогое. И за золото иногда выдают его дешевую имитацию — поталь. Обычно ее делают либо из окрашенной полимерной пленки, либо из цинка и меди. Кроме откровенных подделок, встречаются и другие уловки. Так, производители на этикетке пишут «пищевое желтое золото» и тут же добавляют «для удаляемых украшений», «не для приема в пищу». В интернете много пострадавших и от фальшивок, и от собственной невнимательности.

А есть ли разница с точки зрения влияния на здоровье? Безопасно ли есть и настоящее золото, и его заменители? Программа «Живая еда» решила провести эксперимент. В две пробирки налили соляную кислоту, имитирующую желудочный сок, и поместили туда поталь (состав производитель не указал) и съедобное сусальное золото.

Поталь растворилась, а золото нет.

Ксения Селезнёва, диетолог-гастроэнтеролог: «Опыт у нас очень условный, потому что у нас не хватает пищеварительных ферментов. Тем не менее мы понимаем, что золото — это инертный металл, он не окисляется, не вступает в реакцию с другими тканями».

В пробирке золото осталось неизменным. И из организма оно тоже выходит таким же, как и вошло, не растворяясь и не вредя. Кстати, то же самое произойдет и с кольцом, если его случайно проглотить.

Ксения Селезнёва: «То, что поталь растворилась, нам косвенным образом говорит о том, что какая-то часть потали все-таки всосется через кишечную стенку в кровь, разнесется по организму. И вполне вероятен какой-то неблагоприятный эффект. Поэтому точно не стоит экспериментировать и употреблять в пищу то, что для этого не предназначено!»

Поталь чаще всего делают либо из окрашенной полимерной пленки, либо из цинка и меди. И все это в избытке может быть вредным. Поталь, между прочим, даже не зарегистрирована как пищевая добавка — в отличие от золота, которое имеет индекс Е175 и считается безопасным.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также