Нередко в ресторанах в еду добавляют золото в особом пищевом виде. Не вредно ли это? Как драгоценный металл меняет вкус?
Золочение еды отнюдь не новая мода. На великокняжеских и купеческих свадьбах еще в XVI веке были украшенные так хлеб и пряники. Но массовую популярность ингредиент обрел только в XXI веке, когда социальные сети стали требовать красоты и необычности. Например,
Кристиан Лоренцини,
В финале
Кондитер Юлия Иванова создала пирожное в честь
Юлия Иванова, кондитер: «Оно выполняет исключительно декоративную функцию. Но придает такой
А
Артём Аверин,
Кандурин это пищевой краситель, который не только меняет цвет напитка, но и придает ему блеск. Не имеет вкуса и считается безопасным.
Кстати, а точно ли безвредно золото? Само производство драгоценного металла считается довольно опасной для здоровья отраслью. У работников рудников нередко диагностируют интоксикацию с повреждением центральной нервной системы. Правда, вызвано это отравление не золотом, а ртутью, которую применяют для добычи на мелких производствах. Но бывает, что вредит и золото. На основе его солей существуют препараты, которые в некоторых странах используют для лечения ревматоидного артрита. Многие врачи это, правда, критикуют. Эффективность недостаточна, а побочных действий масса, включая хризиаз когда кожа приобретает оттенок от
В наши дни пищевое золото стали подделывать. Настоящее изготавливают из реальных слитков, тонко их раскатывая, а потом еще обрабатывая молотом. Пластинки в итоге получаются почти невесомые, но сырье все равно дорогое. И за золото иногда выдают его дешевую имитацию поталь. Обычно ее делают либо из окрашенной полимерной пленки, либо из цинка и меди. Кроме откровенных подделок, встречаются и другие уловки. Так, производители на этикетке пишут «пищевое желтое золото» и тут же добавляют «для удаляемых украшений», «не для приема в пищу». В интернете много пострадавших и от фальшивок, и от собственной невнимательности.
А есть ли разница с точки зрения влияния на здоровье? Безопасно ли есть и настоящее золото, и его заменители? Программа «Живая еда» решила провести эксперимент. В две пробирки налили соляную кислоту, имитирующую желудочный сок, и поместили туда поталь (состав производитель не указал) и съедобное сусальное золото.
Поталь растворилась, а золото нет.
Ксения Селезнёва,
В пробирке золото осталось неизменным. И из организма оно тоже выходит таким же, как и вошло, не растворяясь и не вредя. Кстати, то же самое произойдет и с кольцом, если его случайно проглотить.
Ксения Селезнёва: «То, что поталь растворилась, нам косвенным образом говорит о том, что
Поталь чаще всего делают либо из окрашенной полимерной пленки, либо из цинка и меди. И все это в избытке может быть вредным. Поталь, между прочим, даже не зарегистрирована как пищевая добавка в отличие от золота, которое имеет индекс Е175 и считается безопасным.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь