WSJ: экономисты прогнозируют второй «китайский шок» с наплывом дешевых товаров

03.03.2024, 15:17

Фото: Rio Lecatompessy / unsplash.com

КНР значительно наращивает объемы экспорта товаров для ускорения замедлившегося экономического роста. Экономисты считают, что в связи с этим скоро мир может испытать второй «китайский шок», пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о повторении периода конца 1990-х — начала 2000-х годов. Тогда наблюдался бум импорта дешевых товаров, произведенных в Китае.

Как говорится в статье, уже сейчас предприятия КНР выпускают больше машин, техники, электроники, чем нужно внутри страны. Китайские компании с опорой на государственные кредиты перенасыщают зарубежные рынки продукцией, которую не могут реализовать у себя дома.

В прошлом это уже помогало КНР сдержать инфляцию. Сейчас, по оценке некоторых экспертов, дефляционный эффект может быть даже сильнее.

Первый так называемые «китайский шок» произошел после либеральных реформ, проведенных в Китае 1990-х годах, и вступления КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Из ситуации извлек выгоду не только Пекин. В США тогда значительно снизились цены на потребительские товары, что ощутили в наибольшей степени американцы с низким и средним уровнем доходов.

Но при этом, пишет WSJ, бум китайского импорта также привел к разорению многих местных производств в странах Запада. США, ЕС и Япония не хотят повторения этой ситуации, говорится в статье.

Отмечается, что с 1999 по 2011 годы на фоне «китайского шока» в США исчезло более 2 млн рабочих мест. Это произошло из-за того, что производители многих продуктов не выдержали конкуренции с предприятиями КНР.

Профессор экономики Массачусетского технологического института Дэвид Аутор рассказал WSJ, что новый «китайский шок» будет другим. Эксперт указал на то, что опасения Запада в настоящий момент более фундаментальны — КНР сейчас конкурирует в сфере высокотехнологичной продукции, выпуская собственные автомобили, чипы и т.д. Это отрасли с высокой добавленной стоимостью, которые считаются крайне важными для технологического лидерства.

Читайте также