Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб

08.03.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

На прилавках все чаще всплывают неизвестные рыбы с незнакомыми, но очень аппетитными названиями. Например, черная треска. Сразу понятно: рыба элитная, наверняка вкусная и полезная. Покупатель, конечно, клюет на такое. Этим деликатесом и первых лиц угощают на приемах. Но только это вообще-то не треска. А кто тогда? Есть ли в ней та польза, о которой говорят продавцы? Кого продают под гламурным названием «серебряный карп» и респектабельным «камчатский краб»?

Черная треска

От самой солидной гостиницы «Метрополь» до Кремля — 10 минут пешком. Но пешком сюда не ходят: политики, бизнесмены, звезды приезжают на люксовых авто. Поэтому и блюда в главном ресторане отеля под стать — респектабельные и с претензией. Угольная, она же черная треска — шлягер номер один в меню.

Сергей Корецкий, шеф-повар: «40 порций в день стабильно. Бывает, банкет заказывают. Банкет на 60 человек, и все хотят угольную треску».

В топ рыба заплыла после того, как в прессу просочилось меню обеда Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но если детали беседы политиков — гостайна, то хотя бы прочувствовать их впечатления от блюда теперь легко. Черная треска появилась в магазинах и на рынках. Правда, цена угольной кусается — в среднем три тысячи рублей за кило. Дороже обычной трески в три раза. Так ведь и вылавливают черной, выяснила корреспондент Аня Кирсанова, в 20 раз меньше.

Анна Кирсанова, корреспондент: «Например, в России в этом году выловить можно всего 1,3 тысячи тонн черной трески. А обычной трески вылавливают ежегодно около 30 тысяч тонн. И добывать ее непросто, рыба эта обитает на глубине от 300 метров, поэтому и окрас у нее темный. А мясо белое и очень нежное».

Без труда, конечно, любую рыбку не выловить, но с черной треской повозиться приходится особенно.

Александр Косенюк, начальник отдела маркетинга рыболовной компании: «Это трудный промысел. Глубины обитания угольной доходят до 1,5 тысячи метров. С таких глубин доставать рыбу непросто».

В сети угольная не заплывает, как, например, лосось. Подход к ней нужен индивидуальный. При этом так называемая черная треска не сильно похожа на треску.

Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: «Тресковые — это четыре подсемейства, 20 родов и 56 видов. И в этом огромном рыбьем семействе нет родственников по имени черная треска или угольная треска».

Потому что эта рыба — совсем другого рода. Ее правильное и уже не такое аппетитное название — аноплопома. На деликатес, созвучный папилломе и глаукоме, покупатели клевали бы реже.

Николас Коро, член Гильдии маркетологов: «Сортовое название этой рыбы очень напоминает кишечного паразита. А едим-то мы сначала глазами, меню читаем, как называется рыба. И вот когда там такая-то растакая-то стоит, это очень плохо продается».

Но так как филе у аноплопомы белое, то присосались ее пиарщики к треске — самой известной из самых полезных рыб.

Николас Коро: «Черный — цвет премиальности, это цвет люкс, это цвет смокинга, это цвет маленького черного платья от Шанель».

Но хотя бы про состав маркетологам сочинять не пришлось. Аноплопома действительно полезна: буквально сочится омегой.

Мария Стельмах, эндокринолог, диетолог: «Она очень жирная рыба, там 16 граммов жира. Если вспомним, то в треске всего 0,6. По микроэлементам и по белку две рыбы равноценны».

Так что с названием, конечно, схитрили, и это нарушение закона. Но рыба вкусная и полезная.

Морской язык

Рыба с другим непростым названием — пангасиус, в отличие от аноплопомы, на дне рейтинга морепродуктов. Во-первых, белка в ней — всего 13 граммов. Это чуть больше, чем в сушеной медузе. Во-вторых, пангасиуса выращивают в одной из самых грязных рек Азии — Меконге, в воды которой сливают промышленные химикаты и удобрения с полей.

Воду особо не чистят. Сыплют туда корма с ускорителями роста и антибиотиками. И, кстати, зовут эту рыбу вовсе не пангасиус.

Чан Зунг, владелец фермы по разведению рыбы: «Первый раз слышу это название — пангасиус. Этого канального сомика мы называем „Ча“. Обычно мы сдаем ее на рыбоперерабатывающий завод, а они там уже как хотят, так и называют».

Скупщики переименовывают ее в catfish — кошачью рыбу. А если филе отправляется в сторону России, на прилавках и в меню кафе ее частенько награждают куда более аппетитным словосочетанием — «морской язык».

Анна Кирсанова: «Пахнет, как речная обычная рыба, как карась какой-нибудь. А на вкус — как будто ешь какое-то сало».

Настоящий морской язык стоит 7 тысяч рублей за килограмм. То есть в 16 раз дороже, чем пангасиус, за кило которого просят три сотни. Это рыба под названием «европейская солея». И не сказать, что она слишком уж изысканная.

Владимир Жупинский, главный администратор рыбного магазина: «Это разновидность камбалы. Ничего там нет сверхъестественного, честно говоря».

А цена кусается, потому что в Россию солея не заплывает из-за санкций, ведь вылавливают ее в Атлантическом океане и на Средиземноморье. Поэтому истинного языка могут подать только в ресторане, куда тот попадает окольными путями.

Королевские креветки

Не слишком много ловят в России и креветок, но их дефицита нет и не предвидится. Усатых везут из дружественных стран Азии. Одни из самых дорогих — в пачках с надписью «королевские». За килограмм просят в среднем 1,5 тысячи. Название гарантирует, что в пакетах — крупные, отборные, сочные морские гады. Однако нередко в упаковках с солидной надписью попадается обидная мелочевка.

И нет, это не мошенничество. Ведь в госстандарте на креветки, в котором 26 их видов, есть северная, черноморская, тигровая, а королевских нет. Нет их и в другом документе — Техрегламенте на морепродукты. Потому что такого вида креветок, не скрывает директор рыбного рынка, вообще-то не существует.

Иван Буря, руководитель рыбного рынка: «Королевская креветка, конечно же, это своего рода маркетинговый ход».

Валерий Гоменюк, продавец-консультант рыбного магазина: «Так называемая королевская креветка, как все любят называть, на самом деле это идет выращенная креветка ваннамей».

И растут ваннамей, они же белоногие, хоть и в водах королевства Таиланд, но совсем не в царских условиях. Креветок ловят не в лазурной воде, которой славятся курорты, а на материке среди рисовых полей. На дне таких прудов одна тонна креветок. Семья Сомчая выкопала 10 озерец. А всего в Таиланде их больше 25 тысяч.

Такие креветки могут быть щедро напичканы антибиотиками. Ведь чтобы рачки не болели, их в таком пруде не должно быть больше 200 килограммов. Но эта цифра часто в сотни раз больше.

Камчатский краб

А королевского камчатского краба, конечно, не выращивают, а ловят в океане. Но и он — совсем не королевский. Такого названия в справочниках нет. К тому же это вовсе и не краб.

Константин Соколов, руководитель полярного филиала ВНИРО: «Это десятиногое ракообразное, которое вместе с раками-отшельниками принадлежит к одному большому инфраотряду. Камчатского краба правильнее с научной точки зрения называть крабоидом».

То есть это рак, похожий на краба. Но знаменитый лозунг, с помощью которого советских граждан уговаривали распробовать морскую дичь: «Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны десятиногие ракообразные крабоиды», звучал бы устрашающе неаппетитно.

Николас Коро: «Послушайте, в Рязанской области, в Смоленской области в 1930-е годы вдруг появляются какие-то диковинные дальневосточные твари, похожие на пауков на изображении».

Поэтому советские чиновники освоили буржуазную маркетологию и переименовали десятиногих крабоидов в крабов. И, кстати, камчатскими этих монстров можно именовать далеко не всегда. В 1960-е советские ученые переселили их и в Баренцево море, где гады расплодились и где их и сейчас активно добывают.

Вывод

Так что псевдонимы порой придумывают бесподобным деликатесам, а порой — грошовым рыбам, чтобы хотя бы как-то их спихнуть. Отличать первое от второго — большая наука.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также