На прилавках все чаще всплывают неизвестные рыбы с незнакомыми, но очень аппетитными названиями. Например, черная треска. Сразу понятно: рыба элитная, наверняка вкусная и полезная. Покупатель, конечно, клюет на такое. Этим деликатесом и первых лиц угощают на приемах. Но только это вообще-то не треска. А кто тогда? Есть ли в ней та польза, о которой говорят продавцы? Кого продают под гламурным названием «серебряный карп» и респектабельным «камчатский краб»?
Черная треска
От самой солидной гостиницы «Метрополь» до Кремля 10 минут пешком. Но пешком сюда не ходят: политики, бизнесмены, звезды приезжают на люксовых авто. Поэтому и блюда в главном ресторане отеля под стать респектабельные и с претензией. Угольная, она же черная треска шлягер номер один в меню.
Сергей Корецкий,
В топ рыба заплыла после того, как в прессу просочилось меню обеда Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но если детали беседы политиков гостайна, то хотя бы прочувствовать их впечатления от блюда теперь легко. Черная треска появилась в магазинах и на рынках. Правда, цена угольной кусается в среднем три тысячи рублей за кило. Дороже обычной трески в три раза. Так ведь и вылавливают черной, выяснила корреспондент Аня Кирсанова, в 20 раз меньше.
Анна Кирсанова, корреспондент: «Например, в России в этом году выловить можно всего 1,3 тысячи тонн черной трески. А обычной трески вылавливают ежегодно около 30 тысяч тонн. И добывать ее непросто, рыба эта обитает на глубине от 300 метров, поэтому и окрас у нее темный. А мясо белое и очень нежное».
Без труда, конечно, любую рыбку не выловить, но с черной треской повозиться приходится особенно.
Александр Косенюк, начальник отдела маркетинга рыболовной компании: «Это трудный промысел. Глубины обитания угольной доходят до 1,5 тысячи метров. С таких глубин доставать рыбу непросто».
В сети угольная не заплывает, как, например, лосось. Подход к ней нужен индивидуальный. При этом так называемая черная треска не сильно похожа на треску.
Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: «Тресковые это четыре подсемейства, 20 родов и 56 видов. И в этом огромном рыбьем семействе нет родственников по имени черная треска или угольная треска».
Потому что эта рыба совсем другого рода. Ее правильное и уже не такое аппетитное название аноплопома. На деликатес, созвучный папилломе и глаукоме, покупатели клевали бы реже.
Николас Коро, член Гильдии маркетологов: «Сортовое название этой рыбы очень напоминает кишечного паразита. А
Но так как филе у аноплопомы белое, то присосались ее пиарщики к треске самой известной из самых полезных рыб.
Николас Коро: «Черный цвет премиальности, это цвет люкс, это цвет смокинга, это цвет маленького черного платья от Шанель».
Но хотя бы про состав маркетологам сочинять не пришлось. Аноплопома действительно полезна: буквально сочится омегой.
Мария Стельмах, эндокринолог, диетолог: «Она очень жирная рыба, там 16 граммов жира. Если вспомним, то в треске всего 0,6. По микроэлементам и по белку две рыбы равноценны».
Так что с названием, конечно, схитрили, и это нарушение закона. Но рыба вкусная и полезная.
Морской язык
Рыба с другим непростым названием пангасиус, в отличие от аноплопомы, на дне рейтинга морепродуктов.
Воду особо не чистят. Сыплют туда корма с ускорителями роста и антибиотиками. И, кстати, зовут эту рыбу вовсе не пангасиус.
Чан Зунг, владелец фермы по разведению рыбы: «Первый раз слышу это название пангасиус. Этого канального сомика мы называем „Ча“. Обычно мы сдаем ее на рыбоперерабатывающий завод, а они там уже как хотят, так и называют».
Скупщики переименовывают ее в catfish кошачью рыбу. А если филе отправляется в сторону России, на прилавках и в меню кафе ее частенько награждают куда более аппетитным словосочетанием «морской язык».
Анна Кирсанова: «Пахнет, как речная обычная рыба, как карась
Настоящий морской язык стоит 7 тысяч рублей за килограмм. То есть в 16 раз дороже, чем пангасиус, за кило которого просят три сотни. Это рыба под названием «европейская солея». И не сказать, что она слишком уж изысканная.
Владимир Жупинский, главный администратор рыбного магазина: «Это разновидность камбалы. Ничего там нет сверхъестественного, честно говоря».
А цена кусается, потому что в Россию солея не заплывает
Королевские креветки
Не слишком много ловят в России и креветок, но их дефицита нет и не предвидится. Усатых везут из дружественных стран Азии. Одни из самых дорогих в пачках с надписью «королевские». За килограмм просят в среднем 1,5 тысячи. Название гарантирует, что в пакетах крупные, отборные, сочные морские гады. Однако нередко в упаковках с солидной надписью попадается обидная мелочевка.
И нет, это не мошенничество. Ведь в госстандарте на креветки, в котором 26 их видов, есть северная, черноморская, тигровая, а королевских нет. Нет их и в другом документе Техрегламенте на морепродукты. Потому что такого вида креветок, не скрывает директор рыбного рынка,
Иван Буря, руководитель рыбного рынка: «Королевская креветка, конечно же, это своего рода маркетинговый ход».
Валерий Гоменюк,
И растут ваннамей, они же белоногие, хоть и в водах королевства Таиланд, но совсем не в царских условиях. Креветок ловят не в лазурной воде, которой славятся курорты, а на материке среди рисовых полей. На дне таких прудов одна тонна креветок. Семья Сомчая выкопала 10 озерец. А всего в Таиланде их больше 25 тысяч.
Такие креветки могут быть щедро напичканы антибиотиками. Ведь чтобы рачки не болели, их в таком пруде не должно быть больше 200 килограммов. Но эта цифра часто в сотни раз больше.
Камчатский краб
А королевского камчатского краба, конечно, не выращивают, а ловят в океане. Но и он совсем не королевский. Такого названия в справочниках нет. К тому же это вовсе и не краб.
Константин Соколов, руководитель полярного филиала ВНИРО: «Это десятиногое ракообразное, которое вместе с
То есть это рак, похожий на краба. Но знаменитый лозунг, с помощью которого советских граждан уговаривали распробовать морскую дичь: «Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны десятиногие ракообразные крабоиды», звучал бы устрашающе неаппетитно.
Николас Коро: «Послушайте, в Рязанской области, в Смоленской области в
Поэтому советские чиновники освоили буржуазную маркетологию и переименовали десятиногих крабоидов в крабов. И, кстати, камчатскими этих монстров можно именовать далеко не всегда. В
Вывод
Так что псевдонимы порой придумывают бесподобным деликатесам, а порой грошовым рыбам, чтобы хотя бы
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Проверка консервов с тунцом из российских магазинов дала неожиданный результат
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески