С 1 марта в России начал действовать новый стандарт профессии для сиделок. Теперь они не относятся к категории работников здравоохранения и решают в основном бытовые задачи.
Встать, умыться и приготовить завтрак обычный утренний ритуал, но не для Евгении Владимировны Лось. Без посторонней помощи она не может даже подняться с кровати, что уж говорить о личной гигиене и быте. Почти 18 лет женщина обездвижена: у нее парализована вся нижняя часть тела.
Егвения Лось, председатель общественной организации инвалидов района Новокосино: «Стопы перестали сначала чувствовать. Я еще ходила и машину водила, а потом в один „прекрасный“ день просто не смогла встать».
Справляться со всем на свете от завтрака до прогулок помогает социальный работник. Лусине навещает женщину трижды в день по будням: моет, готовит, приносит еду и лекарства, убирается в квартире. Ухаживает она и за отцом Евгении Владимировны он тоже инвалид.
Евгения Лось: «Подружились. Слава богу, дружим, она рассказывает о своей семье, я про свою. За три года не было у нас никаких трений вообще».
Активная, понимающая и дружелюбная Лусине с ног на голову переворачивает типичное представление о безразличных соцработниках. В чем ее секрет? Вероятно, в том, что нашла работу по душе. Лусине в прошлом фельдшер, и помогать другим ее призвание.
Коллега Лусине из Рязани Ирина Дымкова. Ее подопечный Геннадий Петрович пережил инсульт, а потому, помимо бытового ухода, ему нужна и реабилитация. Помощница следит за показателями его здоровья и занимается с ним играми на развитие моторики.
Ирина Дымкова, помощница по уходу: «Люди бывают сложные, люди пожилые, люди больные, и работа не простая. Но я считаю, что я живу, я приношу
Все самые современные тенденции в области долговременного ухода Ирина осваивала на курсах при местном меде. Это бесплатная государственная программа подготовки помощников для пожилых и инвалидов, и она на 80% состоит из практических занятий. Пилотный проект в Рязанской области запустили еще в 2018 году. С тех пор регион подготовил больше 500 высококлассных специалистов.
Роман Калинин, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: «Очень важно, что началу программы предшествовало психологическое тестирование. На этом этапе порядка 7% тех, кто желал получить эту квалификацию, к освоению программы не были допущены. Они его не прошли».
Подобные обучающие курсы действуют сейчас и в других регионах на базах медицинских университетов и колледжей. А в столице полгода назад открыли масштабное учебное заведение для помощников по уходу Симуляционный центр, пока первый в стране.
Симуляционный центр просто космос в обучении. Здесь смоделированы абсолютно все самые важные ситуации из жизни пенсионера или инвалида: гигиена в стационаре и дома, уличные прогулки и домашние условия. В одной из комнат воссоздана целая квартира с ванной, кухней и спальным местом человека, который нуждается в уходе. В одной тематической зоне тренеры объясняют, как правильно переворачивать больного и кормить, а в другой предлагают на собственном опыте понять, с какой тростью и по какой поверхности подопечному удобнее и безопаснее ходить. Попасть сюда могут все желающие освоить новую профессию или повысить квалификацию, а также те, кто хочет самостоятельно ухаживать за своими больными или пожилыми близкими и получать за свой труд социальные выплаты.
Елена Воронова, руководитель Симуляционного центра
Такие образовательные проекты часть федеральной программы по долговременному социальному патронажу, домашнему и стационарному, которую проводят по всей стране по поручению президента. Ее стандарты с каждым годом становятся все строже. Так, с 1 марта увеличатся профессиональные требования к работникам этой сферы. Без специальной подготовки уже нельзя будет ухаживать за пенсионерами и инвалидами, а это значит, что долговременный социальный уход изменится в лучшую сторону, а главное повысится качество жизни людей, которые не могут обойтись без помощи и заботы.
Читайте также
- Академия парфюмерии для незрячих детей открылась в Москве
- Собянин: около 100 тыс. москвичей получают помощь на дому по новому стандарту
- Собянин назвал основные задачи развития системы соцзащиты Москвы
- Цифровые технологии изменили надомное обслуживание в Москве
- Центр «Мосволонтёр» отмечает
10-летие - Почетная миссия: больше тысячи москвичей стали «серебряными» волонтерами