В России с 1 марта ужесточили правила выдачи ипотеки для банков

01.03.2024, 10:58

Фото: РИА Новости © 2024, Владимир Трефилов.
Видео программы «Сегодня»

Надбавки по коэффициентам риска по ипотечным кредитам теперь касаются как первичного, так и вторичного жилья.

Банк России повысил c 1 марта для кредитных организаций надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выдаваемым закредитованным заемщикам. Решение было принято еще в декабре. Надбавки теперь касаются как первичного, так и вторичного жилья. Надбавки связаны с уровнем долговой нагрузки заемщика и размером первоначального взноса.

При показателе долговой нагрузки заемщика выше 80% и первоначальном взносе 10–15% надбавка теперь составляет 9 (ранее — 6), при взносе 15–20% — 8 (ранее — 4), при взносе 20–30% — 7 (ранее — 3), при взносе 30–50% — 6 (ранее — 2), а при первоначальном взносе от 50% надбавка к коэффициенту риска будет 5 (ранее — 1).

Среди причин повышения Банк России называл существенное ухудшение стандартов кредитования на рынке ипотеки на фоне быстрого роста кредитования. Так, за два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом достигли 50% от всех ипотечных выдач, пояснял регулятор.

Также в Банке России отмечали, что широкое использование льготных программ на новостройки привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка. Так, разница в ценах в среднем по стране достигла 42%. При этом если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга заемщика в случае низкого первоначального взноса, указывали в ЦБ.

Руководитель пресс-служба Сбера Полина Тризонова в этой связи сегодня заявила, что банк четко следует указаниям ЦБ:

Для банка важно, чтобы клиенты могли в комфортном режиме исполнять свои кредитные обязательства. Поэтому мы ведем активную разъяснительную работу, рассказываем клиентам, какие есть возможности снизить долговую нагрузку и повысить шансы на получение кредита. Если по показателю долговой нагрузки кредит клиенту в данный момент не может быть одобрен, то клиент может предоставить дополнительную информацию в банк для более детального рассмотрения. Или предпринять другие необходимые меры для снижения долговой нагрузки.

Например, можно привлечь созаемщика, у которого есть достаточный доход и низкая долговая нагрузка. Это означает, что клиент и созаёмщик берут кредит на двоих. И при расчете ПДН будет учитываться и заработок клиента, и созаемщика, что увеличит общую сумму месячного дохода. Еще один способ — закрыть кредиты и уменьшить лимит по кредитным картам. Открытые кредитные карты учитываются при расчете ПДН, даже если клиенты ими не пользовались или вовсе забыли, что они у них есть. И из-за этого долговая нагрузка также увеличивается. Также клиент может запросить меньшую сумму кредита или увеличить срок кредитования, чтобы сократить ежемесячный платеж.

Снижение долговой нагрузки в интересах заемщика, так как человек не останется без средств из-за слишком больших финансовых обязательств.

По материалам: ТАСС

Читайте также