Палестина уже даже не на вторых ролях: кто ведет большую игру на Ближнем Востоке

25.02.2024, 18:08

Видеосюжет: Ирада Зейналова
Видео программы «Итоги недели»

На этой неделе президент Бразилии Лула заявил: то, что делает Израиль, происходило лишь однажды — когда Гитлер решил уничтожить евреев. Израиль после этого объявил его персоной нон грата до тех пор, пока не извинится. Блинкен и Бербок требуют, чтобы Лула от своих слов отказался, потому что холокост нельзя сравнивать ни с чем. Им не задают вопрос — почему. Но колумбийский президент объявляет — я считаю, что Лула говорит правду, там убивают женщин и детей из трусости, в Газе все очень похоже на геноцид.

Понятно, почему именно в Латинской Америке такая острая реакция на происходящее на Ближнем Востоке. Практически в каждой стране Латинской Америки есть своя серия про шпионские игры и настойчивое желание американцев сохранить и защитить демократические ценности — когда не замечали ни жестокость нужных диктаторов, ни число их жертв, ни перевороты в интересах транснациональных компаний руками ЦРУ. Это все были именно боевые действия холодной войны, когда супердержавы не воевали напрямую, но не воевать не могли — доказано кубинским кризисом.

Точка отсчета кажущегося неразрешимым палестинского вопроса — это тоже про шпионские игры, от тайного соглашения Сайкса — Пико до декларации Бальфура, то есть еще времен Первой мировой. Когда лорд Бальфур решил, что отдаст часть палестинской земли под строительство Израиля в благодарность за то, что химик Вейцман в годы самых тяжелых для британцев сражений нашел способ производства боеприпасов из искусственного ацетона, и это спасло положение на фронте. Да, Лондон всегда играл на Ближнем Востоке по-крупному и всегда по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас в ООН, пытаясь найти выход из арабо-израильского тупика, постоянно натыкаются именно на большую игру, в которой палестинцы уже даже не на вторых ролях.

Все обсуждения в Международном суде ООН, в которых решили поучаствовать практически 50 стран, — это консультации на тему, насколько законно Израиль оккупирует палестинские земли. И они носят только рекомендательный характер, то есть в случае негативного развития событий Израилю может быть это неприятно, но это лишь репутационные потери. Израиль имеет право никак не реагировать. Но даже сам факт таких консультаций в исламском мире воспринимается как абсолютно историческое событие, там считают, что это начало конца эры особого положения Израиля в мировой политике даже при всей американской поддержке.

Рияд Аль-Малики, министр иностранных дел Палестины: «Сменявшие друг друга правительства Израиля предоставили палестинскому народу только три варианта: переселение, порабощение или смерть. Есть выбор: этническая чистка, апартеид или геноцид. Но наши люди не откажутся от своих прав».

Вусимузи Мадонсела, посол ЮАР в Нидерландах: «Мы должны задаться вопросом: когда, если не сейчас, закончится многолетняя безнаказанность Израиля за широкомасштабные и систематические нарушения прав человека и норм международного права?»

Ричард Висек, юрисконсульт государственного департамента США: «Суд не должен прийти к выводу, что Израиль обязан немедленно и безоговорочно уйти с оккупированных территорий. Суд может решать поставленные перед ним вопросы на основе принципа „земля в обмен на мир“ и в рамках параметров установленных принципов оккупационного права».

Блинкен уверяет: США против расширения поселений, против операции в Рафахе на юге Газы, но за право Израиля защищаться. То есть Блинкен не говорит того, что очевидно в арабском мире, — американцы продолжают поставлять Израилю оружие, потому что все это больше, чем палестинский вопрос. И им приходится лавировать между общим возмущением и упорным нежеланием израильтян начать переговоры.

Орит Струк, министр поселений и национальных миссий Израиля: «Каждый культурный человек в мире знает, что эта земля принадлежит нам. Она для израильтян, только для нас. Все это время наша диаспора, наши враги и те, кто нас ненавидит, знали, что мы вернемся, потому что это только наше государство. На земле Израиля не будет никакого палестинского государства, потому что палестинского народа не существует».

И ведь тут явно намек на сами фигуры переговорщиков. Потому что, с одной стороны, это Каир, который сейчас угрожает расторгнуть договор о перемирии с Израилем, сделавший Египет на многие годы изгоем среди мусульманского мира. С другой стороны, это Доха, где расположены политические офисы не только «Талибана», но и ХАМАС, сюда часто приезжает лидер «Хезболлы». Доха сама оказывалась под санкциями в 2017 году со стороны арабских соседей. Это объясняли финансированием братьев-мусульман, но все прекрасно понимали: так Саудовская Аравия наказывает соседей за слишком близкую дружбу с Ираном. И в Дохе прекрасно понимают, чем сейчас могут закончиться любые намеки на иранское влияние.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Оказывать давление нужно не только на сам ХАМАС, но и на тех, кто может оказать давление на ХАМАС, начиная с Катара. Катар может надавить на ХАМАС, как никто другой».

Всю логику игры объясняет иорданский профессор Иядат — сама война в Газе идет давно, но сейчас Иран решил сыграть против американцев, и Катару с ним оказалось по пути, поэтому нужно забыть уже про границы 1967 года и принять позицию американцев — создать что-то и просто назвать Палестиной, дать палестинцам процентов 15 от их земли, и это изменит все поле игры.

А ведь американцы их союзники продолжают настаивать: все происходящее на руку исключительно Ирану. Он применяет максимальное давление для того, чтобы не позволить сложиться новому региональному балансу сил. Ведь дальше логика очень простая — американцы пытались установить отношения между саудитами и Израилем, саудовский наследный принц объявил: никаких отношений до тех пор, пока не будет государства Палестина и пока не будет прекращена война в Газе. Но это же Восток. Именно поэтому американцы продолжают настаивать: пусть официальные заявления сделаны, неофициально переговоры можно продолжать.

Американцы ставят на то, что на Ближнем Востоке всегда можно сторговаться. И если на этот раз горючее для ссоры — это конкуренция между молодым саудовским наследником и молодым эмиром Катара за влияние, и этим пользуется Иран, то нужно найти между ними баланс. При этом у Ирана схема игры очень сложная, его главный рычаг против саудитов — явно не Катар.

Все выпуски программы «Итоги недели».

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также