Кофематы кишат тараканами и червями: расследование «НашПотребНадзора»

25.02.2024, 15:22

Видео программы «НашПотребНадзор»

За последние 30 лет в России кофе стали пить в 10 раз больше. И вроде врачи разрешают три-четыре чашки кофе в день. Вот только неизвестна им одна кофейная побочка. Ведь часто бодримся мы, покупая кофе в супермаркетах, торговых и офисных центрах, на заправках. А для владельцев кофемашин, оказывается, даже не прописаны правила, сколько раз и как они должны мыться. Поэтому кофематы становятся приютом для самой мерзкой нечисти. Команда «НашПотребНадзора» погрузилась в детали этого очень выгодного бизнеса — расследование вышло обжигающим и бодрящим.

Эфиопский, бразильский, колумбийский — даже происхождение зерен с элитных плантаций не гарантирует, что кофе будет вкусным. Автомат, установленный в одной из пекарен, стал выдавать противный напиток. Причину показало вскрытие — завелись тараканы.

Игорь Мещарский, руководитель сервисного центра кофемашин: «Такие вещи достаточно любят насекомые. Можем увидеть представителя фауны, но уже не живого».

И ладно бы эти тараканы ютились где-то в механизме и не могли погрызть кофе и отхлебнуть питательного молока. Но иногда люди вылавливают усатых прямо в своем капучино.

Но как много таких кофемашин, битком набитых насекомыми? Бариста об этом могут и не подозревать, объясняют в сервисном центре. Тараканы, мол, сбегаются пировать в аппарат со всего кафетерия и с кухни, но часто не успевают эвакуироваться, когда кофеварку увозят на плановое сервисное обслуживание.

Тогда перед тем как машинку полностью разобрать, ее протравливают ядом, заматывают в пленку и только через пару дней решаются к такой подойти. Запас химикатов, признаются ремонтники, приходится держать большой, и в мастерских давно не ощущали приятного кофейного аромата.

Продюсер из команды «НашПотребНадзора» устроился на работу в такую мастерскую. И оказывается, если машинка работает, пусть и кишит усатыми, то ее устанавливают не сильно требовательным клиентам.

Сотрудник сервисного центра: «Бывает такое, но если клиент пожаловался, отключаем, да. Поэтому те, кто обслуживают такие вендинговые аппараты, кофе из них не пьют. Я тоже не пью из таких аппаратов кофе».

А еще в кофемашинах могут водиться черви.

Юрий Гниненко, энтомолог: «Кофейная гуща приятная для многих насекомых. Это такой корм, среда обитания. Если она где-то накапливается, лежит какое-то время, то многие насекомые к ней могут прилететь и использовать ее для того, чтобы кормиться, жить там».

Личинки мухи-дрозофилы — грозы урожаев, которая питается любыми сочными плодами и свежими ягодами, кофе в том числе. В них же и выводит потомство, которое после сбора зерен путешествует по миру, если особого контроля на плантациях нет.

Максим Кочеров, начальник отдела фитосанитарного контроля на государственной границе РФ: «В 2023 году было выявлено четыре случая с многоядной мухой-горбаткой. Импортировали из Бразилии, три случая было. И один случай импортировался из Эстонии происхождением Танзания».

Но если прошмыгнуть таким личинкам не дают на таможне, то кофемашина может стать инкубатором и для мух отечественных, и для плесени, если кофейный жмых регулярно не убирать, а аппарат не промывать специальными средствами.

Дмитрий Шпритула, шеф-бариста: «Помол, который сохраняется вокруг жерновов, нужно убирать. Этот помол может выделять масла и давать неприятную горечь потом».

Даже просто кофейное масло не убранное вовремя, прогоркает, окисляется, объясняют врачи, и каждая новая свежая порция кофе, проходя через такую систему, насыщается плохим вкусом и трансжирами. И остатки зерен, нагреваясь, снова и снова выделяют особое вещество кафестол, о негативном действии на здоровье которого все больше статей.

Александр Резник, врач-генетик: «Кафестол, есть исследования, может влиять также негативно на уровень плохого холестерина, в случае если человек выпивает больше шести порций кофе в день. Это влечет за собой также повышения риска развития болезни сердца и сосудов, которое, как известно, входит в топ-3, наверно, причин смертности».

Кофемашины нужно проветривать и промывать. Специальные чистящие средства, которые применяют профессиональные бариста и техники, стоят не так дорого — тысяча рублей за большую бутылку, а на одну промывку нужна лишь чайная ложка. И только жестокая конкуренция в кофейной индустрии заставляет многих уваривать себестоимость порции именно за счет качественного обслуживания аппаратов.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также