В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пшеничной муки.
В обычных магазинах для проведения экспертизы купили муку высшего сорта от брендов: «МясновЪ», «Увелка», «Французская штучка», «Селяночка», «С.Пудовъ», «Мелькомбинат №3» и «Пышечка».
Мука высшего сорта должна быть белой. Это знают все. В крайнем случае с кремовым оттенком, уточняют эксперты. А если мука сероватая, значит, в нее подмешали перемолотые оболочки зерен.
И мука от брендов «МясновЪ» и «Французская штучка» сияет недостаточно, показал прибор «белизномер».
Владимир Мартиросян, замдиректора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности: «Незначительное отклонение, но
Мука этих марок еще и перемолота плоховато. Нежные блинчики из такой, похоже, не выйдут.
Владимир Мартиросян: «Это следствие недостаточного контроля работы мукомольного предприятия».
Главный показатель, докладывающий о качестве муки, это количество сложного белка, клейковины. Если в муке ее не меньше 28 процентов, тогда тесто получается эластичное, упругое, воздушное.
Клейковины достаточно только в муке «С.Пудовъ». У остальных маловато. Особенно плохо скребла «Селяночка».
Владимир Мартиросян: «Можно предположить, что производитель действительно для переработки использовал зерно более низкого качества».
Мука «МясновЪ» и «Увелка» еще и не слишком свежая.
В итоге посоветовать программа «НашПотребНадзор» может муку «С.Пудовъ». Остальная безопасная, и если уже купили, печь из нее можно. Однако если пироги и булочки поднимутся плоховато, не вините рецепт или свои кулинарные навыки. Скорее всего, подвела мука.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны