Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в закон, который призваны защитить добросовестных собственников бизнеса от деприватизации.
Российский союз промышленников и предпринимателей направил главе государства предложения по законодательному регулированию пересмотра приватизационных сделок, совершенных с нарушением. Об этом сообщил журналистам президент РСПП Александр Шохин.
С 2023 года Генпрокуратура неоднократно инициировала иски о передаче частных промышленных компаний в собственность государства в связи с якобы незаконно проведенной приватизацией. Владимир Путин в сентябре обещал, что деприватизации в России не будет, однако, отметил, что правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях.
По словам Шохина, РСПП предлагает использовать принцип двусторонней реституции. То есть у государства есть право обратить в казну ту или иную собственность, а собственник может претендовать на компенсацию по рыночной цене с учетом предшествующих затрат.
Источником возмещения рыночной стоимости возвращенного государству актива, по мнению РСПП, могут стать средства от его повторной продажи.
За счет чего компенсировать? На наш взгляд, за счет выставления этого актива на повторную приватизацию. И можно эту компенсацию собственнику делать отсроченную: только после того, как будет получен доход от продажи этого имущества в рамках приватизационной сделки.
Кроме того РСПП предлагает установить пресекательный срок. Речь идет о
По мнению Шохина, в законе необходимо четко прописать критерии добросовестности покупателя, например, случаи, когда он не мог знать сопровождавших сделку о нарушениях.
В отношении стратегических организаций РСПП предлагает прописать в законе ситуации, когда приватизация была проведена надлежащим образом, но в рамках последующих сделок доля иностранного инвестора превысила предусмотренный законом лимит в 25% или 50%. Самый простой способ, по мнению Шохина это дать предписание в соответствующие компании вернуть избыточно появившийся актив в руки предшествовавшего собственника. А вот если это предписание не будет выполнено, тогда можно забирать в казну.
Мы считаем, что это те изменения в законодательство, который позволят отделить добросовестных приобретателей активов и участников сделок со стратегическими объектами от нарушителей этого законодательства. И тогда у нас, может быть, немного снизится энтузиазм у соответствующих органов по изъятию активов в казну, потому что надо будет взвешивать последствия, в том числе финансовые.
Читайте также
- Иностранным аналитикам могут запретить исследования российского рынка
- Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний
- Таксисты начнут работать
по-новому : что изменится для водителей и пассажиров - Moet Hennessy приостанавливает поставки шампанского в Россию
- Производитель электронных сигарет Juul закрыл все точки в России
- Предприятия молочной отрасли просят кабмин решить проблемы навозом