Только треть из 9 миллионов неквалифицированных инвесторов смогли успешно пройти тестирование для покупки сложных финансовых инструментов.
Инвесторы за два года тестирования стали сдавать тест на понимание сложных инструментов лучше, но реже. Это следует из исследования Банка России. За это время более девяти миллионов неквалифицированных инвесторов прошли тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов, сдали тест успешно только треть из них.
Тестирование неквалифицированных инвесторов началось в октябре 2021 года. За это время их число выросло почти на 78%, с 19,7 до 35 млн, однако доля участников тестирования значительно снизилась, с 23,7 до 9,17%. При этом результаты сдачи тестов во второй год в среднем были лучше, чем в первый.
Это свидетельствует о более осознанном подходе неквалифицированных инвесторов к выбору финансовых инструментов и подготовке к тестированию.
По оценкам ЦБ, чаще инвесторы выбирают тест на понимание особенностей и рисков российских акций, не включенных в котировальные списки. Далее следуют необеспеченные сделки и российские облигации без необходимого рейтинга, которые стали интересны неквалифицированным инвесторам во второй год тестирования, сменив иностранные акции, не включенные в котировальные списки.
При этом самые популярные темы оказались и самыми сложными, там было допущено больше всего ошибок. Смещение интереса с иностранных бумаг на российские может объясняться санкционными рисками и введением ограничений на приобретение ряда инструментов.
Регулятор отмечает, что доля успешно сдавших тест с первого раза постепенно снижалась по мере того, как росло количество вопросов в тесте. Также уменьшилась доля тех, кто сдает с четвертого раза и более, что может свидетельствовать об уходе от практики прохождения теста методом перебора.
Согласно результатам поведенческой экспертизы, тестирование повышает осознанность и осмотрительность инвесторов при совершении сделок, позволяет оценить знания о финансовом инструменте, предостерегает от приобретения рискованных продуктов и инструментов, природа которых непонятна инвесторам и может привести к неконтролируемым убыткам.
Читайте также
- Решетников: мы ищем баланс между ростом экономики и снижением инфляции
- ЦБ: иностранные ценные бумаги будут доступны только квалифицированным инвесторам
- Средний размер вклада россиянина составляет 583 тыс. рублей
- Минфин хочет привлечь на фондовый рынок 1 трлн рублей от иностранцев
- ЦБ раскрыл основные направления развития финансового рынка до 2027 года
- Решетников рассказал о новой модели роста экономики