Вторжение микромира: чем опасны бактерии в квартире

20.02.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как микробы, обитающие в наших губках для посуды, на разделочных досках и даже солонках, влияют на наше здоровье и чем могут быть опасны.

Микромир наших жилищ ученые стали исследовать не так давно. Однако сразу они обнаружили много удивительного. В солонках, оказывается, обитают организмы, которые до этого встречались лишь в далеких соляных пустынях. В водонагревателях есть микробы, которые вообще живут в горячих источниках Исландии. В сливных отверстиях раковин формируются целые сообщества из грибов, микроскопических червей и инфузорий.

Кухня буквально кишит разными микроорганизмами. Особенно выделяются губки, их лучше менять как можно чаще. А как насчет разделочных досок? На них ведь встречаются очень разные продукты, часть из которых потенциально опасна. Например, сырое мясо. В ходе проверки разных разделочных досок микроорганизмы были обнаружены на всех образцах. Но самой грязной оказалась пластиковая доска. Там и плесень, и дрожжи, и бактерии группы кишечной палочки.

Современные исследования говорят, что деревянные доски не так уж плохи. Бактерии проникают в толщу дерева и там погибают. А в трещинах на поверхности пластика им уютно. Главная ошибка — держать доски рядом с раковиной. Продукты, которые в ней моют, могут быть очень грязными.

Ученые дают кажущийся парадоксальным совет: если нет видимой грязи, то мясо или курицу перед готовкой лучше вообще не мыть, а просто протереть бумажными салфетками. Жар потом и так уничтожит микробы, а грязные микрокапли из-под крана летят очень далеко, это реально бывает опасно. Мыть имеет смысл только то, что будет съедено сырым или приготовлено при низкой температуре.

Чтобы не заболеть от микробов на кухне, достаточно соблюдать простые правила гигиены. В целом иммунитет обычно прекрасно справляется с теми микроорганизмами, что живут у нас в домах.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также